期待教會重視戲劇文創人才



【◎社論主筆】

談到文創,不免想到韓國。雖然它的3C商品家喻戶曉,但真正征服台灣人民的卻是韓劇。原因無它,藉由戲劇傳達的義理,更容易讓觀眾在潛移默化中,產生根深柢固的記憶。

近年中國最大的網路文學平台「盛大文學」,旗下多部膾炙人口的網路小說被拍成叫好叫座的電影,讓貼近庶民生活的網路寫作,成為中國所有網路巨擘獲利的必爭之地。

或許有人質疑:戲劇文創(包含影音、舞台戲劇)屬於影視媒體、國家發展重點的層級,與傳揚福音的教會有何關係?其實,在這影音時代,戲劇既然是最能傳達義理的工具,教會縱使不為營利,卻不能忽略戲劇的威力。特別是為了讓福音對社會有更大的影響力,教會是否可以進一步思考,如何支持戲劇文創人才的培養?


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

不能忽略戲劇威力

期待更多教會關心戲劇文創人才培育的理由有:培養更多的戲劇文創鑑賞者;借重戲劇使聖經真理更易貼進每個人的內心;以戲劇活化主日學與夏令營等課程;以大眾可接受的戲劇讓聖經真理與社會正面價值接軌。

如眾所知,歐美國家的藝文活動發展蓬勃,源自學校的基礎教育讓學生從小視藝文為生活休閒,以致成年後,遂為灌溉藝文環境茁壯的主力。同樣的,台灣要讓戲劇文創站穩腳步,絕非只靠一群執著本業的專業精英,也要靠整體環境的支持,才能孕育票房市場與風氣。

再者,台灣市場胃納有限,許多戲劇人才來不及茁壯就因缺乏舞台而放棄,若是教會在主日學、夏令營、特會或佈道會等活動提供基督徒戲劇人才發揮的機會,在講道中穿插戲劇、影音,不但可提升效果,也助長相關人才持續成長的空間。所以教會除了支持現有的福音戲劇團體,何不更密集的讓戲劇文創與各類活動結合呢?

至於發掘與培養更多優質的戲劇文創人才的方法,我們建議如下:

提升文學美學音樂文創能力

1、基督教媒體能與教會或劇團合作,舉辦劇本、主題影音的選拔活動

如最近基督教論壇基金會與中華廿一世紀智庫協會舉辦的第一屆全球華人福音微電影金鷹獎,就是很好的活動。

2、尊重相關專業

由於劇本的好壞是戲劇能否引人入勝的主要關鍵,若要開發與提升更多好劇本,讓教會所籌畫的戲帶出更多影響力,最重要的前提就是尊重專業。只要核心觀念一致,就要有開明的思維,讓專業發揮長才。

3、提供教會的戲劇人才有貢獻專業的平台

要讓主日學、青少年團契等透過戲劇來理解聖經,絕非靠幾位熱心的媽媽或姊妹偶爾的投入即可,還是需要專業人士的指導和參與。教會除了可聘請戲劇專業配搭服事,若能發展持續性的相關研習課程,開放給附近非信徒的鄰居參與,既能提供基督徒戲劇人才施展專業的舞台,讓教會的孩子從戲劇中體會文學(劇本)、美學(布景、服裝)、音樂等元素在戲劇的角色,還能增進與附近居民的互動。最重要的是,這些培養,對青少兒日後的文創能力將有實質的幫助與提升。

4、在教會例行活動放入戲劇文創的元素

若有更多的教會,願意以前瞻的眼光,在兒童主日學、青少年團契、暑假營會、專業的研習課程,甚或特會、佈道會中放入更多戲劇文創的元素,取代較為枯澀沈悶的聽課或查經,相信可以讓習於影音視覺的年輕人,更樂於深入聖經的真理。

5、多了解社會關心的議題

戲劇離不開人性,人離不開社會,所以相關人才為了讓大眾更能認同,就要伸出觸角,體察社會的脈動與關注的議題,而非侷限在教會的八股口號中。就像韓國最近炙手可熱的「危情三日」,描繪雖是揭發政商勾結的警探片,卻能闡述公平正義,自私貪婪的真諦。日本「半澤直樹」談的雖然是職場的爾虞我詐,但呈現的卻是堅持理念,永不放棄的原則。所以闡揚聖經的真理,不是只在經文中,它可以在警匪片中呈現,也可以在商戰片中反映,甚至在職場爭競的影片中顯現。

戲劇離不開人性 與講道相得益彰

藉著影視畫面,或透過劇本研讀、角色揣摩的戲劇參與,最容易讓人深入故事人物的思維和情境,這種視覺印象或主動投入,絕對可與會堂講道相得益彰。再者,戲劇需集結眾人之力,讓團體參與,藉此特性,可讓聖經的真理更易進入人心。

影音世代是時勢所趨,無法回頭;重視戲劇文創,可以讓更多人更易接觸福音,認識福音,若教會願意逐步投入培養與扶植戲劇文創人才的陣營,必定能掌握傳承教會影音事工的先機。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。