許家馨:面對台灣對立傷痕 教會扮和解力量

1014-large
許家馨博士(小圖)分享基督徒大學生如何思考與面對318學運,吸引許多學生參加。(蔡明憲/攝影)


318學運於四月10日退場,對基督徒大學生來說,能從這場學運看見什麼更重要的事?

台灣大學光鹽社,9日晚上在台北校園書房舉行一場「基督徒大學生如何思考與面對318學運」講座,講員現任中央研究院法律學研究所助理研究員、美國芝加哥大學法學博士許家馨表示,這次學運突顯了台灣的民主走過2、30年後,仍是無法有效處理對立、矛盾與衝突的分裂民主,根源問題在於國家認同的歷史傷痕。

台灣需有人為和睦與和解努力

他舉南非在面對國家的歷史傷痕時,因著有屠圖主教(Desmond Mpilo Tutu)所代表的「教會」發揮極大力量,成為促成南非轉型正義的重要基礎。同樣地,在面對台灣的歷史傷痕時,「基督信仰與教會」將扮演極為重要的角色!

許家馨指出,「民主」的本質是充滿許多矛盾與張力,在此次學運過程中,遺憾的是沒有看到台灣在處理矛盾的能量被發揮出來。而所謂的「民意」,在民主體制下是需要受規範,這裡的弔詭是民意是民主的基礎,但民意也是同意在民主制度下受規範。民主社會的民意是有多種聲音,意見不同會有緊張關係,所以民主不是穩定狀態,是需要彈性吸納社會各種聲音與衝突。

他表示,面對如學運所帶來的「民主張力」時,一個成熟的社會是需要實質判斷其訴求、目的與手段是否正當,並非僅僅從表面形式來判斷違法與否。許家馨個人觀察這次學運,是整個社會壓力,在面對台灣目前憲政體制的半總統制與兩岸關係的核心問題時,所產生的衝擊。

不過他也提醒,這次學運激起很多人的公民意識,但看不到的是追求台灣內部和平的力量及有效處理衝突。許家馨呼籲基督徒大學生說:「當有人為『公義』站出來,是否有人願為『和睦』來努力?當有人為『信念』而批判,是否有人願為『和解』而奔走?」

盼國台語教會和解作社會見證

許家馨接著從「回顧過去」與「放眼未來」兩面向來談目前台灣社會所缺少的。他說,台灣的國家認同問題及歷史傷痕,需要轉型正義幫助我們面對傷痕走向前去。國內有學者及政治人物認為轉型正義是潘朵拉的盒子,擔心會掀開更深的傷痕;但許家馨認為轉型正義取決於有「寬容」、「饒恕」的敘事基礎,來把傷痕包紮起來。

在與學生Q&A時,許家馨指出,教會面對台灣實際處境,是無法迴避傷痕來作光作鹽,基督徒可以有創造性思考,找出貢獻面向。他提到,台灣的國語教會與台語教會,或許可以有平台先開始深入溝通與和解,持續性地推動面對傷痕及療癒,「唯有把傷痕先拉到教會裡面吃下來,透過基督的愛,彼此饒恕,作真實見證給社會看!」

放眼未來,許家馨勉勵基督徒學生學習美國金恩博士/牧師(Martin Luther King, Jr.),因著信仰落實愛與非暴力的行動,實踐「愛鄰舍」的教導,這鄰舍包括政治光譜上的敵人,無論深藍深綠、資本家或勞工階層,彼此有尊重與寬容。絕對不要「論斷」:用污辱性的言語,斷了對「人」起碼的尊重與為對方禱告的力量。面對意見不同時,能夠謙卑、溫柔但價值觀很堅定,保留共存共榮空間。

我們是否站在上帝這邊?

有學生們回應說:「『統一』不是我們的神,『台獨』也不是我們的神」,對此許家馨非常同意說,無論統一或台獨,都是為了追求更高價值時的方式與手段,本身都是可被再判斷。他期盼台灣基督徒「不要問上帝是站在統一或獨立的那邊,而是要問我們是否站在上帝這邊?」

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。