找回故事吸引力 讓教會時時上演精彩好戲

1015-large
曾秀玲(中)過去執導豆子劇團一景。(本報資料照片)


對近代教會來說,當戲劇手法越來越被世界所熟悉,「教會有好戲可看」已經不像過去總能夠成為吸引人參加特別聚會的利器,若品質未能提昇,恐怕社區對教會的劇碼終究會失去期待。

然而,教會可以有把握的是,無論是從聖經改編或是弟兄姊妹的生命見證,從來不缺令人動容的故事。既然材料不是問題,要把菜炒得好吃,甚至讓人願意邀請更多人來吃,專業導演的建議能成為我們的幫助。

在高雄靈糧堂執導福音戲劇15年、前豆子劇團執行總監、現創辦「快樂鳥故事劇場」的曾秀玲導演受訪表示,她觀察教會的戲劇,普遍容易生出太多旁枝末節,鋪陳能力也須加強,才能讓人容易抓到重點。她建議,除了盡可能讓服裝道具精緻化,鋪陳手法還需提昇外,跳脫「直傳」觀念也很重要。不開門見山,才能把一個意念、價值或態度打進觀眾的心裡面,讓一齣戲劇發揮本該有的影響力。

加強精緻鋪陳 旁枝襯托主幹

近來,曾秀玲開始推動「微舞台」的實驗,並受邀在士林真理堂透過戲劇帶領青少年。過程中,她開發孩子們對舞台劇的空間敏銳度,其中一次是透過一條繩子讓年輕人去表現何謂「挾制」、「捆綁」、「道路」,在短短五分鐘裡面再帶入一首詩歌。「微舞台」的形式若成形,將來就可以配搭牧者的講道。

教會使用戲劇的場景本就百百款,她提到,有時教會喜歡在福音主日時用戲劇佈道,但要小心「外在形式」過於簡陋的問題,有時甚至服裝道具用窗簾、被單稍微修改就上場,對福音朋友來說,這樣的呈現較難吸引他們的目光心思。

有注意到精緻化這一點的教會,還要處理的就是內容問題。多數教會劇碼普遍缺乏「鋪陳」與「情節」策劃,有鋪陳的情節才能帶出感染力,而要把戲劇要傳遞的訊息打進觀眾心底深處,還需要精煉過的內容。

舉例來說,教會劇本常會把背景細節交代過於清楚,除了需要適度刪減外,她建議要讓枝幹的發展不偏離主軸方向,不相關就要捨得放棄,才能把持住故事的核心。

她提到,現代人說故事的方式或經驗單單從電視與電影學來,精緻的電影用在福音場合無非不行,但既然面對面,能讓感染力最深刻的絕對是舞台劇。於此同時,她呼籲教會牧者要讓恩賜彼此配搭,教會若重視戲劇服事,可讓一、兩位同工了解舞台劇與學習「掌握現場感受」,找資源進修加強這方面的能力。

栽培執導人才 從小戲開始操練

面對年底即將上演的聖誕劇,或許有些教會已經再為下半年度的聖誕戲劇作準備,曾秀玲建議多看現有的舞台劇外,還要記得先去了解劇團的屬性是不是與教會需要、性質相符合。

並且,她認為若有能力,不妨把握半年多的時間,請教會好好栽培一個編導人才,讓專業的老師訓練抓出故事重點的能力,「編導人才的產出」絕對是教會戲劇改變的核心一步。即便規模小也沒關係,編導三分鐘、五分鐘的戲劇都好,她鼓勵執導或創作可以從小戲做起。另外,機構或教派可以聯合幫助各教會舉辦「微舞台」的課程。要注意的是,教會不要因為在劇中開門見山「直傳(福音)」,而使他人啟動不必要的防備,也不要把戲劇編成講道,否則就失去戲劇存在的意義。

她相信,戲劇迷人之處在於角色能夠引起共鳴,這方面需要多去揣摩,另外生命的「轉折」往往是福音戲劇最精華的關鍵,這一點要好好掌握,才能讓觀眾感受到信仰的得著並非遙不可及。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。