亞東劇團重整 海內外巡演不斷

1016-large
《MSN之戀─今夜不回家》迴響熱烈。(亞東劇團提供)


亞東劇團經過一段時間的進修、沉澱,近年來重新出發受到好評,國內外教會邀約不斷。亞東劇團將從四月29日到六月19日海外巡演,預定到美東紐約、亞特蘭大、波士頓等城市,並到德國柏林教會及歐洲華人校園事工福音營佈道。從今年二、三月《MSN之戀─今夜不回家》舉辦六城市17場試演會、6120人參與後,從八月開始正式在屏東、台中葫蘆墩、岡山、嘉義和雲林等五個城市巡迴演出八場。

一度進入「黑暗期」

亞東劇團團長王小梅表示,自從劇團創辦人朱雯傳道過世後,整個劇團進入「黑暗期」。因為當時身兼編劇、導演也是團長的朱雯,從發現癌末到過世,短短兩個多月時間,來不及培育人才,她的過世帶給劇團很大的衝擊,原本預定到海外十二國家的演出取消,團隊也一度面臨瓦解。從另一個角度,當他們經過「水火」,經歷出死入生,彷彿已經到谷底,過程中卻真實看見上帝在其中,讓他們領受豐富的恩典。

她形容亞東劇團如同是「特種部隊」,當朱雯傳道過世後,一連串又遇到SARS、《默哈拉》大型舞台劇如何進行、有新人進來、也有不少人離開,讓他們重新省思哪些需調整,哪些需要堅持。面對很多瓶頸,上帝打開他們進修的門,讓他們到國外進修戲劇和神學。

度過瓶頸面臨考驗

2007-2011年是亞東同工的進修期,這段期間,不論是對教會、戲劇有很多的看見。由於過去的進修,奠定他們未來在海外的連結,當他們再回台灣,重新了解教會、社會生態,現實上也面臨許多考驗,包括辦公室遭遇水災和白蟻之災,還有一些變故,以致搬遷和重整。王小梅表示,如果只看困難,好像苦難沒有離開亞東,事實上卻練就亞東在屬靈依靠神的生命力。他們也感受到,上帝要為他們「做新事」。

經歷新的轉型,亞東在製作上重新思考除了戲劇傳福音之外,還有教育、娛樂功能,甚至回到過去朱雯傳道的看見,再看未來如何創作。

亞東這些年因進修之故,已有一陣子沒有全台巡演,去年上帝感動他們籌備《MSN之戀》二合一舞台劇,藉著二、三月密集的「試演會」,對內,是為了培養、訓練新生代團員能承接劇團各種形態的工作;對外,則是在喚起亞東過去分布在各地的觀眾群,再次恢復連結。這齣戲想要傳遞的是:上帝要親自帶領並祝福我們的婚姻及家庭。如果有更多的婚姻都能蒙福並令人稱羨,那才能真正活出上帝原本設立婚姻的美好心意。

為辦公需要空間禱告

戲結束後,他們發現這齣戲除了對年輕人有最直接的提醒之外,對於已婚或年長的觀眾則是從戲的信息裡有更深的省思與回顧。最讓人意外的是,許多家長也將國小的孩子們帶到劇場來,他們認為孩子的「婚戀觀」更需從小就開始建立。最後從那些家長及孩子們的意見表裡,看見他們的收穫超過亞東原先所預期的。另外,亞東也將這兩個月來整合所蒐集的各方意見,成為今年下半年正式巡演前的參考與修正。

王小梅表示,亞東也在禱告尋求,希望有更大、至少800坪能夠辦公、排練、放置道具,以及住宿的所在,也籲請教會能為他們禱告。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。