在監獄搶救靈魂的天使─黃明鎮

1018-large
白髮飛行少年黃明鎮牧師


【記者蔡明憲土城報導】

在監獄進進出出26年,「監獄天使」更生團契總幹事黃明鎮牧師的心中,總是帶著一份盼望,讓他這麼多年來能在無數的鐵窗中穿梭。

四月8日這天下午在台北少年觀護所,有一場特別為黃明鎮牧師舉辦的《白髮飛行少年》新書發表會。會場中已有上百人及媒體在等著他,但黃明鎮就如過去9000多個日子一樣,自己開著團契「末日近了」的福音車來到監所,親切地與監所人員打招呼後就毅然走進鐵窗。

在黃明鎮心中,這天對他別具意義,但不是因為新書發表或有媒體在場,而是他回到了當初第一次進監所關懷受刑人的地方─台北少觀所,這是上帝呼召他的地方。

重回上帝呼召之處

黃明鎮猶記得1986年從美國回台短暫服事兩個月,第一次進到少觀所分享,那天因為外頭打雷聲,黃明鎮與坐在板凳上的少年同學們愈靠愈近,「那一刻想到的是耶穌基督的憐憫心」。這份感動,讓黃明鎮決定在兩年後的1988年,從美國回台投入監獄服事。

再次站在少觀所講臺上的黃明鎮,雖是新書發表會,但他心中掛念的對象仍是台下坐著的100名少年同學。他開口的第一句話:「犯罪是沒有贏家的,但罪人可以回頭」。

黃明鎮說,自己研究犯罪學,深深知道大部分犯罪源自於家庭問題,他最後決定離開美國的舒適圈回台,是因為「愛」的力量,「而『愛』是上帝給我們最大的禮物」。

這份愛,讓黃明鎮不僅能愛可愛的人,更去愛監獄裡這些不可愛的人。「我在監裏,你們來看我。」(馬太福音廿五章36節)這句聖經,是黃明鎮26年來一直堅持做的事。

我在監裏,你們來看我

黃明鎮拿著棒球手套,與花蓮信望愛少年學園獨輪車年輕人站在一起。黃明鎮說,他與這群年輕人一起學獨輪車,是想讓他們知道「遇到挫折不要放棄」,騎獨輪車很容易跌倒,但跌倒後就是不怕挫折再站起來!

2008年起與黃明鎮牧師一起走遍全台監獄服事的前行政院長張俊雄說,黃牧師關心受刑人,就像聖經所說100隻羊有99隻受到牧者照顧,但有1隻走失,而黃牧師就是效法耶穌,專門去找這隻迷失的羊。而他尋找羊兒的任務,仍在繼續。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。