天藝劇團32年 錢大同帶領進入轉型

1019-large
每年演出的天藝劇團,未來將深入教會和社會。(錢大同提供)


成立有卅二年歷史的天藝劇團正面對轉型,新任劇團執行總監錢大同受訪表示,未來要承接異象,也要做更多改變。在劇團廿七年的他,看見劇團成員雖沒有甚麼了不起的才華,可是神透過他們一年一年地做很多事情。今年除了會有app的圖片、貼心的短文和影像主動發給慕道友,讓他們對信仰渴慕了解,十一月演出時再邀請他們來看戲。

另外,天藝劇團明年將更深入社會和教會,他也計劃推出小戲或音樂劇,舉辦「福音劇本比賽」,並且前往中國大陸,與當地教會配搭進行教育訓練。

發送app短文影像給慕道友

天藝是由寇紹恩牧師創立,天藝團契每年都固定演一齣戲,不少知名演員或傳道人包括寇乃馨、杜詩梅、謝念祖導演、樹林國語禮拜堂張昱國牧師等,曾經在天藝團契演出,被神使用。本身在學校教書,也擔任多藝創意設計總監的錢大同表示,天藝劇團團員完全不支薪,又沒有固定的教會支持,全是帶職事奉,往前走時從人的眼光常會覺得「錢」途無「亮」,但是神一次次地帶領他們走過困境。

錢大同記得有一次,劇團一度撐不下去,決定要不要結束,但他認為這是神所設立的團隊,不是我們自己決定要不要結束,沒想到又經過了十五、六年。「神的信實在於我們如何經歷祂」他有感而發地表示,當神定意讓我們往前走時,祂就會開路。

多年來演出過《心之繭》、《心洞》、《心怨》、《那一年,我們約好要幸福的》、《歸零》、《NG》和《朋友請聽》等多齣戲劇的天藝劇團,近十多年演出場次逐年減少,觀眾席都坐不滿,據統計只有四成為非基督徒。錢大同表示,網際網路時代,交友模式不一樣,一般人不會只是為了聽一篇道來看戲,必須讓別人認為他們的團隊推出的戲劇是具有吸引力的,但這必須潛移默化時間的累積,而他們又有廣播、拍微電影和動畫人才,因此有了集結起來發送app短文與影像的構想,希望未來的天藝劇團不是到演出前才宣傳,而是之前就開始鋪陳。今年演出場地預定在台北市火車站演藝廳,共演出五場,期望吸引更多慕道友來。

上海戲劇佈道

天藝的戲多半碰觸到人心,例如毒品、情感的捆綁或是外遇問題,讓人有所反思,當講員上台時再根據劇情來引導觀眾對信仰的認識。

一個多月前他開車時,突然有一個畫面出來,一位團員告訴他說,他們在上海的戲劇佈道三天後要開演,有一、兩萬名觀眾索票,但是原訂的機器尚未取得,能否請他從台灣帶過去。多年前,他也一直有心願前往大陸傳福音;另有一名團員也有一幅畫面在心裡,也印證他們要往大陸去,他們的團隊有核心技術,最重要是如何將信仰的價值帶進去。

四年前,他有機會在青島一家大企業工作,每月收入十幾萬元,有一次他的妻子在電話裡告訴他,一交情很深的天藝同工因癌症即將不久人世,他為自己不能陪最好的朋友而感到難過痛哭。但神安慰他,他決定離職後回台灣,沒過幾個月,神賜給他一個教職工作。他發現上帝帶領他,透過教育激發學生學習,有一名學生與他保持好的關係也開始進教會。

錢大同期待,就像每個團員可能都是一般人覺得不起眼的人,當「寶貝」放在瓦器中就變得有價值。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。