勝利堂小太陽劇團 每年播下18000希望種子

1021-large
小太陽劇團校園撒種(新竹勝利堂提供)


周二早上新竹勝利堂的六樓,小太陽劇團的成員們正在排演今年的新戲《小希的希望》,飾演小希的男主角李凱一,正在自述自己生命痛苦的經歷,導演張永勳則在旁指導男主角如何表達內心的情緒。

《小希的希望》描述一名亞斯伯格症患者受到很多錯誤對待的成長過程,鼓勵觀眾要有憐憫與同理心。

配合學校品格教育課程

新竹勝利堂小太陽劇團成立於1996年,每年排演一齣劇,在聖誕節前後到各國小演出。鍾嘉華牧師表示,每年他們都選擇一種「品格」來編劇,配合學校實施的品格教育的課程。

鍾牧師引用聖經耶穌說:「讓小孩子到我這裡來」,但實際情況孩子通常不會主動到教會認識神,因此勝利堂以小太陽劇團舞台劇的方式向孩童們說故事,期待在孩童們的童年記憶裏播下希望的種子,活出愛、分享愛。

他說,許多小朋友的經濟環境未必能夠去買票看舞台劇,教會則是將舞台劇搬到學校,免費演出,而且贈送學生一片故事CD。許多家長反映孩子們回到家裡,按著三餐時間重複的聽劇情內容,甚至還可以自己演出,重要的價值觀和品格教育,就這樣深入孩子們的心中。

 

專業演出受肯定

鍾嘉華形容,這是滴水穿石的福音預工,每年將近一萬八千多人次的觀眾都收到有聲故事CD,演出後的信息鼓勵小朋友到社區附近的教會更認識耶穌。戲團在大新竹區播下福音的種子,求神按著時刻成就美好。

小太陽劇團有專業的編劇、導演,劇情的有聲故事CD也是透過IC之音錄音後製。演員的志工團隊,雖然每年皆有不同的新人參與,但大家對於這項服事都抱著既戰兢又喜樂的心,台下師生觀眾們都肯定小太陽劇團,不亞於專業的演出。

鍾嘉華深深體會神是整齣戲的大導演,調度萬有,及時帶領合適的志工參與。在團隊服事的過程中,不論是主角或是配角,每個環節都要全神貫注、全員到齊缺一不可。因此,每次演出都是一場屬靈爭戰,也幫助他經歷了放下自我,經歷神的靈命成長。

成全聖徒 影響社區

鍾嘉華說,教會成立劇團,對內:可以成全聖徒,激發有戲劇表演恩賜的人為主效力;對外:可以接觸人群,透過戲

小太陽劇團演出劇的親和力,預備人心來接受福音,讓教會對社區產生影響力。

去年勝利堂用聖經故事改編的《好撒瑪利亞人》,共演出卅五場次,在新竹監獄和誠正中學演出時,有許多青少年因此願意相信耶穌。飾演利未人祭司的謝毅民已經七十歲了,他第一次參與,他覺得每一次的演出前後,弟兄姊妹好似一家人一起同工。雖然校名不同、場景不一樣,但是觀戲的學童們,都是以赤子之心領受福音。

在劇中飾演自尊高傲猶太人的游淑琪,覺得自己現實生活,就像劇中的猶太人,認為撒瑪利亞人血統不純正、地位低,不可以和他們往來,更不可成為他們的朋友,參與演戲演出,也導正了她偏差的價值觀。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。