學園働故事劇團 即興呈現觀眾生命劇本

1023-large
劇團團員即興演出(働故事劇團提供)


「每個人的生命故事都可以成為一個好劇本!」中國學園傳道會表演藝術事工,於2011年成立的「働故事劇團」,在每年暑假號召一群喜歡傳福音又喜歡戲劇表演的基督徒,以福音戲劇巡迴短宣的方式到全台各地,用演戲來傳福音。

共同生命經驗感同身受

學園傳道會創意中心林韡承傳道表示,這群來自各教會的年輕人,他們以一人一故事、即興演出的方式,由演員、音樂、燈光把觀眾所陳述的見證故事用戲劇表演出來。藉著即興戲劇,能夠在短時間拉近表演者與觀眾之間的距離。

他說,身為表演者需要很專注聆聽觀眾的故事,用心去揣摩、同理對方的心情和經歷,才能將觀眾的生命劇本真實的呈現出來。大多數的故事都是在生活中真實發生的事件,容易讓其他觀眾感同身受,透過擁有共同的生命經驗,與其他的觀眾產生互動和連結。在每場戲劇結束之後,團員們都會與觀眾有更進一步的互動,在聊天過程中適時把福音帶入人的心中。

「無論是一個簡單平凡的故事,或是刻骨銘心的故事,都是相當重要的劇情片段。」林韡承強調,用戲劇傳福音不再只是單方面傳講信息,而是透過演員和觀眾之間的雙向互動,在戲劇呈現的過程中彼此產生共鳴。「當我們把每個人的生命故事串連起來的時候,發現其實每個人的經歷都不是偶然,在當中會看見許多神美好的心意」,最重要的是,透過戲劇向觀眾傳遞上帝才是我們生命的作者。

故事焦點對焦於神

林韡承指出,當教會以戲劇呈現弟兄姊妹見證的時候,必須注意三個部份,第一、技術成就方面,要接受一些專業訓練,提升技術層面的部分;第二、擁有以聖經為基礎的世界觀,所有分享演出的見證故事,最後一定要符合聖經真理,把故事的焦點對焦於神;第三、符合真實的原則,忠於自己把生命中最真實的情況表現出來,不刻意去美化或是增減故事內容。

所有劇本的構想和靈感都是從上帝而來,林韡承建議,劇本創作者要多看、多聽、多觀察,當有從神而來的靈感時,才能把感動和專業結合在一起。身為導演、編劇和表演者都必須清楚知道,一齣戲劇的演出不是為了吸引人或是愉悅人,而是為了要傳遞福音而演出。創作者要清楚知道自己為誰而做?要帶給觀眾的觀點和信息是什麼?才能透過戲劇帶出的真理來餵養觀眾的心靈。

你曾經夢想過,在全台灣各地用演戲傳福音嗎?目前「働故事劇團」正在進行2014年暑期福音戲劇巡迴隊員的招募,只要是對戲劇有興趣,想用戲劇傳福音的弟兄姊妹,可上働故事表演藝術事工網站查詢http://drama.cru.tw

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。