戲劇帶出影響力 謝念祖籲與觀眾生命連結

1024-large
渾身「戲」胞的謝念祖,鼓勵教會用戲劇說故事。(謝念祖提供)


「戲劇要能夠打動人心,發揮影響力,不能『自說自話』必須和他人的生命密切連結!」擔任全民大劇團團長的謝念祖受訪表示,戲劇可以拉近教會和社會大眾的距離,但若要透過戲劇傳福音,無論是在劇本寫作還是在劇情的鋪陳上,都必須從福音朋友的角度出發,並採取「分眾」的策略,藉著兼具創意、聖經真理及生命內涵的故事內容,與目標年齡層「對話」,達到福音預工的鬆土果效。

用福音朋友理解方式呈現

「無論是為教會製作福音戲劇,還是在社會上編導舞台劇及電視單元劇,『愛』都是我要傳達的關鍵元素。」謝念祖強調,身為一位基督徒,他很清楚「愛是從神而來」,但若要透過戲劇方式呈現,就要用「非基督徒能夠理解的方式」,把這句基督徒都知道的聖經教導,藉著故事方式SHOW出來,而不是橫柴入灶直接在戲劇對白中「念」出來。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

「戲劇的『卡司』(演員陣容)固然是吸引觀眾進場的要素,但劇本更是一部『好戲』的靈魂所在」謝念祖表示,戲劇創作者不能「一廂情願」,而是要藉著多閱讀、多和人群接觸以及多與不同領域與專業的人彼此交流與對話,擴充自己的生活經驗及生命的深度和廣度,所寫的劇本及表演者所呈現的戲劇內容,才會讓台下的觀眾產生「心有戚戚焉」的認同感與共鳴,進而對他們造成影響力。

謝念祖也舉《納尼亞傳奇》、《挪亞方舟》以及《悲慘世界》等戲劇作品為例,他說,這些電影的故事內容,聖經的真理都佔有很高的比重,在戲劇橋段的鋪陳上,也具有很濃厚的福音性,但進場看電影的觀眾,並不會把它們歸類為「宗教電影」,這就是教會若想要透過戲劇進行福音預工,必須更多去操練及裝備的「說故事能力」。

從劇長10分鐘開始說故事

謝念祖建議,教會要透過戲劇傳福音,可以採取「由短而長」的漸進性策略。一開始可以先從編排一齣10分鐘的「短劇」做起,戲劇的內容除了聖經的真理教導之外,也可以結合社會上的時事議題,以及教會所在社區居民所關心的「生活大小事」。

他強調,當基督信仰可以藉著「生活化」的方式,成為戲劇創作的元素的時候,就有機會引導福音朋友認識上帝,進而願意更深地去尋求。

「每個基督徒的人生都像一場戲,上帝就是最好的導演!」謝念祖表示,戲劇是一門很專業的學問,教會想要藉著戲劇來傳福音,不能「單打獨鬥」,而是要「團隊事奉」。

他建議可以和有基督信仰背景的劇團或是專業工作者合作,透過講座或是工作坊等方式,讓教會裏對於「戲劇傳福音」有負擔的弟兄姊妹,可以操練在專業上的裝備,而牧者則可以擔任戲劇內容屬靈上的遮蓋,當戲劇可以融入生活的時候,就能夠感動人心,發揮正面的影響力。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。