岳清清:雕塑劇本品質 打好劇之根基

1025-large
岳清清受邀在高雄分享劇本重要性。(夏俊明/攝影)


劇本既然被稱為「一劇之本」,每部戲的劇本就如同建築物的地基,劇本好壞決定了戲劇會不會垮台。劇本也是一幅藍圖,演員、服裝、場景都是建立在劇本的基礎上,一劇之本讓整齣劇可以不偏差到其他議題或精神。

方舟藝術執行長岳清清受訪表示,劇本的建立非常重要,劇本能為後台建構出完整、安全並看見所要傳達的信息主題,讓結果儘量清晰,而非言不及義。她並點出,劇本可以把劇中精神傳遞給觀眾,在移情作用下,進而帶出對自我的反省省思,發揮戲劇價值。

以真理作底 對社會負責

「第一度創作是創作者寫下的劇本,第二度創作是落於觀眾的聯想」岳清清說,一部作品本身已經具有藝術創作者精神的傳遞,但作品要完整,還包括觀看者接受到什麼樣的訊息,兩者合一才算是完整。

從劇本看起,劇本的元素是「文字」拼裝而成,神用話語、文字去創造世界,文字的力量是很重要的,寫出來的東西會呈現出創作者本身的修養、對真理理解的程度等重要性大過技巧。並且,好的劇本創作者需要熟知劇本編寫的方式,不僅創作者本身要對劇本負責,也必須肩負起戲劇對社會大眾造成影響的社會責任,否則寫下的內容可能會帶來傷害。

 

幕後服事更有需要

有真理作為打底,透過進修、創作來磨練技術,會是主內創作者一條明亮的路。反之,先有技巧,但沒有真理、生命不足,那麼倒頭來真正能創作出讓人感動的作品,機率相較起來會更少。

從舞台劇演員退到幕後,岳清清看見幕後的工作比幕前更有需要,因而接受呼召。她相信,若神要我們去做撰寫劇本等幕後工作,神的兒女要「阿們」,因為服事不是要人看見,而是看重神的眼光。

她鼓勵大家多讀經、聆聽神的聲音,把真理的建造扎好,技巧上面可以多看戲劇演出與閱讀劇本類的外國叢書來進修,嘗試讓自己「安分守己」作一位打基礎的幕後工作人員,因為要知道,並不是每一個人都可以做好這樣的事情。

戲劇研經法

此外,岳清清執行長提到一個新的概念─「戲劇研經法」,是她目前正進行的實驗性計畫。她提到,目前戲劇研經法已經在教會實驗過兩回。第一次是與台北合一基督教會合作,透過教會長老先針對社青進行《使徒行傳》的解經課程,而後由岳清清帶領大家寫《使徒行傳》的劇本並參與演出,從劇本撰寫、編排、導演、引導創作音樂、找出該年代的服裝、化妝,慢慢走入該情境演出一套戲。

因著劇中人物需要去揣摩角色、編寫劇本再演出,當存留在記憶裡的資訊與演出的感受結合,更能把經文意涵記得長久,而這就是戲劇研經法的好處。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。