黃明鎮關懷死刑犯 見證生命改變大能

1026-large
黃明鎮牧師安慰紀寶如(圖左)洪善群手拿陳進興的書(圖右)


【記者蔡明憲土城報導】

全台灣接觸關心過最多死刑犯的人,可能就是「黃明鎮牧師」。

8日的《白髮飛行少年》新書發表會上,台灣優質生命協會秘書長紀寶如,與基督教論壇基金會董事長、救世傳播協會會長洪善群長老,兩人過去與黃明鎮牧師的互動中,皆親身看見了死刑犯的生命改變,見證「在人不能,在神凡事都能」。

與湯銘雄主裡一家人不再有恨

「有次聚會我聽到台上的黃明鎮牧師說:『湯銘雄』信主了,當下我完全無法接受」死刑犯湯銘雄縱火害死17條人命,當中一位就是紀寶如的先生,因此當聽到湯銘雄信主時,她在台下大哭,無法原諒湯銘雄。

紀寶如說,先生的意外,她完全走不出來,每天用酒精麻痺自己,孩子也出狀況。那時,黃明鎮牧師在聚會後台跟她談了很久,鼓勵她要懂得饒恕。後來,紀寶如知道湯銘雄信主後也向很多更生人傳福音、槍斃時是高喊三聲「哈利路亞」!讓她很受感動。

紀寶如說,「現在我可以稱湯銘雄為湯弟兄,主裡是一家人,心中不再有恨」。說到激動落淚處,黃明鎮牧師上前安慰紀寶如。紀寶如感恩地說,她的兒子在獄中關了兩年,謝謝黃牧師去探訪了好幾次,現在兒子出來跟著她一起服事,她很謝謝黃牧師。紀寶如也鼓勵在場少觀所孩子,她的兒子能夠改變,在場每位同學只要願意一定也可以改變。

掙扎中為陳進興生命改變出書

洪善群長老手上拿著一本書,是當年黃明鎮牧師帶著陳進興信主後所寫的文章來找他,看能否幫陳進興出書。

洪善群說,那時的他一直在關心白冰冰(陳進興案受害家屬),常將天韻詩歌轉送給白冰冰,每年白冰冰生日也都持續關心她。因此,關心白冰冰與要出陳進興的書這兩件衝突的事,讓他很掙扎。

當時若出陳進興的書,可是會被不少人丟石頭、批評,甚至有人說如果陳進興在天堂,那麼他就不要去。洪善群最後仍決定出書,因為他真實看見陳進興在黃明鎮牧師的帶領下信主,最後這本書也成為許多人的幫助。

洪善群期待所有警察、社工及年輕人都可以有一本《白髮飛行少年》,從黃明鎮牧師的故事,讓自己有更多的憐憫與對人的熱情。現在救傳同工中也有一些更生人,生命改變後也來服事主。

矯正署署長吳憲璋:背後力量是上帝的愛

我跟黃明鎮牧師都是基督徒,看到黃牧師因為受到「愛」的激勵,能長時間在監獄服事,背後最大的力量就是上帝的愛,因此稱他「監獄天使」真是名符其實。

台北少年觀護所所長鄭翠芬:鼓勵少觀所同學多看書

這是有史以來第一次在台北少觀所舉行新書發表會,希望鼓勵少觀所同學們多看書,將來出去就學就業,閱讀也對自己很有幫助。

城邦出版集團首席執行長何飛鵬:不畏反對做他該做的事

黃明鎮牧師願意放棄在美國好的環境、五倍的薪水回到台灣,這決定對一般人來說是非常難的。尤其面對眾人千夫所指的重大刑犯與死刑犯,黃牧師不畏反對聲音去照顧他們的權益。

曾經想過若黃牧師請我們出陳進興的書,我會想很久,最後可能還是不敢出,但黃牧師就是做他該做的事。很感恩台灣生活周遭有許多不起眼的人物,像黃牧師這樣為著這塊土地默默貢獻心力。

 

相關報導

在監獄搶救靈魂的天使─黃明鎮

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。