連續三年優良劇本獎 葉綠綠以戲劇傳福音

1027-large
葉綠綠以作品《下雨過後的彩虹最美麗》獲得優勝。(葉綠綠提供)


布農族姊妹葉綠綠,連續三年獲得文化局優良劇本獎,今年三月她以《油桐花開花落時》第三次獲獎。這三年她共推出六件作品參賽,有四件得獎,另有兩件入圍,創下原住民劇作家的紀錄。

五十歲後才開始學寫劇本,葉綠綠覺得得獎是一種被肯定,也希望得到上帝更大的恩寵,有足夠資金將劇本拍攝成電影。

寫作分享部落生活 倚靠主恩

葉綠綠有很多才華,她的歌聲與舞蹈都相當出色,不過她一直從事都是基層的工作:賣便當、剪頭髮、在國小擔任母語老師,作一名單親媽媽,她的生活相當平淡。

葉綠綠從小在玉山山腳下的布農部落長大,老人家講的故事都記在她的腦海裡,她將過去在部落的種種回憶,形諸於文字,透過寫文章分享布農族文化和歷史,投稿成為她的休閒娛樂。

民國99年,葉綠綠參加原住民文學比賽,一名教授看了她的文章,鼓勵她寫劇本參加比賽,並提供劇本的格式給她。葉綠綠聽進教授的一席話,開始參加華視編劇的課程。因為她的身體很不好,並不適合到台北。她記得那天到台北華視編劇班聽課,下了場好大的雨,走進國父紀念館捷運站,全身覺得好冷,她禱告求主幫助她,不枉費如此辛勞奔波。

葉綠綠寫劇本一點都沒有壓力,因為每次寫不出來時,她就「禱告」,很快就可以寫出來。她了解評審的角度各有不同,她相信是主的恩典,讓評審李祐寧及虞戡平都很讚許她。

她說,三年完成的六件作品,除了第二件布農族的抗日史詩,描述布農族勇敢抵抗日本人外,其他四篇都有福音的信息。

未來,葉綠綠希望自己能夠用戲劇傳福音,也能為電視台製作福音連續劇。

與上帝對話的生命劇情

今年一月,行政院原民會主辦的「KIMAD原住民主題微電影及電視劇本徵集」在台北市紅樓廣場頒獎,葉綠綠的《下雨過後的彩虹最美麗》獲得優勝,她另外也獲得評審團大獎,是最大的贏家。

葉綠綠說,彩虹是上帝與人立約的記號,當然上帝也被寫在劇本中。

三月21日,文化局頒發102年優良劇本獎,葉綠綠再度從參賽的三百六十多人中脫穎而出,作品《油桐花開花落時》是描述一名客家女與日本警察的私生女,在布農部落長大,油桐花開時,這名女子牽牛出門,遇見正在樹上觀察地形的日本軍官,譜出了戀情。民國卅八年日本投降後,日本軍官想帶女主角撤離,女主角並沒到玉里車站去會合。幾經波折,才再次重逢。女主角的母親,因為信耶穌後,外出宣教,最後也適時出現,母女相認,全劇以喜劇收場。

葉綠綠表示,這也是反映了她內心的世界,不斷的禱告,求主恩寵她,使事情都有圓滿的結局。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。