舞台隨手掌握 新科技網路劇場開演

1028-large
以網路為傳播媒介的戲劇影片越來越多,圖為「下班後的週二小組」預告片。(擷取自網路)


網路科技的普遍化,為新世代獲得資訊的方式重新做了詮釋。當智慧型載具普遍後,欣賞戲劇的場景從劇場、電影院,轉為隨使用者轉移的任何地方,有可能在公車/捷運上、圖書館或公園球場,隨時隨地欣賞「近在眼前的演員們」所演出的戲碼。

那麼,新科技帶出新的傳播方式與傳統劇團之間是否相互衝擊,或是相輔相成呢?教會在當中又可以吸收什麼樣的資訊,讓「戲劇」再次成為吸引新世代注目的利器呢?

張瑛玿:把握新敘事語言

長榮大學大傳系張瑛玿老師表示,新通路帶來新的媒體表達型態,對於年輕人與認真接觸新媒介的人是有幫助的。網路資源「免費」的特性,讓資訊散播少了入門的障礙。即便科技仍是一項條件,但若對象設定為年輕族群,這確實是一條值得發展的路。

她提到,福音傳播過程裡,過去一直都有「接近性」的問題。「福音」容易讓人覺得無趣或教條,使民眾不願親近,而不願親近就帶來接近性的問題─人不踏進教會。透過新通路,能解決時空問題,以至於增加接近性與傳播性,以及與新世代溝通的能力。

然而,張瑛玿提醒,即便新通路確實能貼近新世代,但內容的類型與敘事語言的型態要把握住網路族群的訴求,才能真正傳遞到接收者。近來「微型觀念」興起,如何把一場微型戲劇或電影作到完整、發人深思,又讓人心有戚戚焉,會是很大的考驗。

既然通路是免費的,創作者容易無限的上傳,不可輕忽的是過程中閱聽人擁有絕對主動的權利,若沒有辦法引起注意,再怎麼緊湊、觀看方便、有深度的內容,閱聽人不點閱就是不點閱,誰都沒辦法。

她強調,網路劇場不能只是把傳統劇場內容給錄起來上傳而已,整體的節奏、語言表達、內容都要配合網路族群的節奏轉換。

傅博文:統整資源打進職業市場

台灣好故事影音使命團發起人傅博文表示,網路影片有優勢也有劣勢,透過網路傳播,作者沒有辦法那麼直接與觀眾面對面,也比較難去觀察閱聽人真正的想法,與觀眾互動機會也少,但成本可以較節省。

他觀察,有些大型教會、機構的資源充足,便於快速發展影音事工,並跨界到戲劇影音。然而,放眼整體教會界,對戲劇與影音人才的栽培卻是少的,也少與職業市場作連結,加上教會相關資源沒有一個統整跨教派的平台,以至於福音電影或戲劇很難打進主流媒體市場,具有專業能力的福音機構也未能盡都得到資源挹注。

他仍肯定,教會內的戲劇發展若透過網路傳播,確實資本較少、機會就多,對參與者本身能帶來彼此造就的祝福。但本質上要讓教會外的人去看見,還需要連結眾教會的力量。

荊溪:實體虛擬滿足不同族群

製作「大約劇場」的高雄福氣教會荊溪弟兄提到,現代能關注的焦點太多,年輕人需要一點刺激才會去思想相關的議題與自己的關係,網路雖是很貼近新世代的傳媒,仍只是工具,真正要能得著人心,還得靠人際關係的建立。

他認為,網路劇場或短片的好處是可以控制戲劇品質,使其更為精緻,便利性也讓內容可以隨時分享。

但他同時也肯定教會實體劇場存在的必要性,因為還是會有人希望在節慶時來到教堂看戲劇,教會劇團能夠滿足期待,並也成全更多弟兄姊妹的操練與學習。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。