台灣歌仔戲班 福音撒種預備人心成好土

1030-large
劉南芳(右一)和團員們,透過福音歌仔戲做撒種的工作。(劉南芳提供)


成立於民國八十四年的「台灣歌仔戲班」,在團長兼編劇劉南芳姊妹的帶領下,從2002年起成為全台第一個「以歌仔戲傳福音」的劇團。這些年,台灣歌仔戲班已經走進上百個大城小鎮,透過以聖經故事為劇本的戲碼,用市井小民可以「看得懂」的內容以及「聽得明白」的語言,傳遞基督信仰「信望愛」的真諦,撒下福音的種子,預備人心成為好土。

把戲台搬到教會門口

談到多年來為何而演?劉南芳姊妹受訪時表示,台灣歌仔戲班成立之後,她跟身邊的人聊到要做「福音歌仔戲」,把台灣人熟悉的「野台戲」帶離開廟口,把戲台搬到教會的門口去演,讓那些還不認識耶穌的人,可以在看戲的過程中,認識這位獨一真神。重要的是,可以從自己劇團裏,絕大部分還不認識神的專業歌仔戲演員,先在演出過程中經歷神,可以成為「信耶穌真正好」的報佳音見證人。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

這些年,劉南芳看見團員們從懷疑主耶穌是「獨一真神」,到在排戲及演出前後,都會主動要求一起禱告求上帝保守,希望透過歌仔戲的演出,把福音深入淺出地和台下觀眾分享。

劉南芳相信,當歌仔戲遇見基督徒,神會做奇妙的事,基督徒不應該在「文化」的議題上自動棄守,基督徒的生命就能帶出一種文化更新,讓人們因著歌仔戲親近教會,同時也讓歌仔戲這個深具「台灣味」的傳統藝術,可以蘊含上帝的愛、和平、公義及饒恕,帶出真平安的喜信。

團員從懷疑到相信的生命歷程

在台灣歌仔戲班有一個樂隊老師,在歌仔戲領域工作了五十幾年,從來沒有進過教會,另一個演「小生」的阿姨,更是不知道有聖誕節這個節日,劉南芳於2002年聖誕節前夕,第一次要帶她們去雲林土庫鄉下的教會演戲時,她們非常排斥,劉南芳只好訴諸於「人情攻勢」,她們才勉強同行。

劉南芳記得那天,劇團演出人員下車後,習慣性地便在教會門口抽起菸來,這時牧師迎面走來,劉南芳害怕牧師會責備,但牧師笑臉盈盈地拿著熱騰騰的玉米和咖啡來招待大家。後來演出之前,牧師為參與演出的演員們禱告時,劇團有人問她:「手要放哪裡?」劉南芳告訴她們,在牧師禱告完後要說:「阿們」,表示願意領受這份祝福。

多年後,這群原來連禱告都不知道手該要放哪的夥伴們,在演出《逃城》、《路得記》以及《拿伯的葡萄園》等戲劇的耳濡目染下,原本抗拒基督信仰的「硬心」開始變得柔軟,主動願意更多認識基督信仰,甚至跟著劉南芳一起在教會的主日講台上為上帝作見證。

盼更多前進西海岸祝福土地

還有一次,台灣歌仔戲班下鄉到西螺去演出,不僅雨下個不停,氣溫還驟降。加上劇團的狀況頻傳,劉南芳為著觀眾人數沒有預料之中那麼多感到懊惱。這時西螺長老教會的杜謙遜牧師安慰劉南芳:「凡事都已經盡心盡力後,結果交給上帝」。

有了那次的經驗後,劉南芳和團員們便開始學習信心的功課,不怕去偏遠的地方,更不怕台下的觀眾是多是少,而是把最好的演出獻給上帝,相信上帝會按著祂的心意成就大事。

未來的日子,劉南芳希望和「台灣歌仔戲班」更多前進西海岸的偏遠鄉鎮,透過福音歌仔戲傳遞從神而來的祝福。

劉南芳說,她盼望看到這片被偶像崇拜捆綁得最厲害的地土,可以因著更多人被主愛摸著,而回轉向神,帶出祝福。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。