舌尖上的武士道─電影《武士的菜單》動人的美味與真愛

1035-large
《武士的菜單》改編自江戶時代,侍奉加賀藩主君的一代御廚舟木安信的故事。(圖片提供/海鵬影業)


【石明玉(華興中學表演藝術老師)】

《武士的菜單》改編自江戶時代,侍奉加賀藩主君的一代御廚舟木安信的故事。舟木家六代為諸侯的總舖師,所撰寫的兩本傳奇食譜流傳至今,對日本料理影響深遠。

 

以御饌發揚大和魂

電影敘述舟木家族世代為服事主君的御廚世家,次子舟木安信原為劍術了得的武士,與青梅竹馬的劍道世家千金計劃婚後繼承準岳父的道館;不料,廚藝精進的兄長於接班之際染病而亡,自此,舟木安信的武士生涯從拿長劍轉為掌菜刀,未婚妻更從世家千金轉為梅開二度的棄婦阿春。

 

本片就從上戶彩飾演的阿春以料理女神的絕妙廚藝和千萬日本男人欣羨的「賢妻」之姿,收服了外表壓抑順服,內心卻桀傲不遜的小丈夫。甚至,以她的慧詰避免了夫家的滅門大禍,也攔阻了舟木安信魯莽的暗殺行動。因而,得以國宴御廚之姿,用舌尖上的美味征服了主君的心,也發揚了武士道「忠君而死、負責捨身」的大和魂。

 

患難中見真情

本片為柏林影展美食大觀影片,透過舟木安信與妻子料理女神小春的PK大賽,他一步步邁向御廚的職涯。安信從生魚片的處理就輸給小春,激起大男人的好勝心,無奈敗在小春絕佳的味蕾與對食材盡心盡力的料理之心,只好乖乖地做她的二廚學徒。

 

幸好,小春有著賞識她廚藝的公婆,希望她可以打造出御廚世家的接班人,「某大姐」帶著敢殺人卻不敢殺雞的小丈夫,在廚房裡煮出食物最甜美的滋味,也醞釀出從無到有的愛情純釀。片中巧妙地呈現列為世界遺產的和食料理,讓全場觀眾飢腸轆轆;這些山珍海味精美豐富,讓人不得不佩服日本人精緻與認真的民族性。

 

此外,令人動容的愛情,在無預警的危機中展開。父親舟木傳內接任國宴御廚後卻心臟病突發需要休養,安信只好帶著小春扛下尋找食材的重責大任。旅途遍及加賀藩屬地,足跡踏遍加賀國、能登國、越中國,甚至是生產越光米的新潟、有豐富海產的能登半島等中部地方。艱苦跋涉讓阿春腳底流血、起水泡,但她卻沒一句怨言,溫婉地跟隨在扛起家族榮譽的丈夫身邊,發揮她料理的天賦默默支持丈夫成為御廚。愛情,就在共患難之間悄悄滋長。

 

日本文化完整呈現

本片實足堪任日本文化大使的最佳影片,江戶盛世的建築群組、取景於古蹟實景的加賀藩廳金澤城、傳統能劇表演、武士劍道鬥陣、大名間的政治暗殺鬥爭等都在銀幕上華麗呈現。

 

但值得一看的還有片中鮮活的角色,被丈夫安信稱做「惡婆娘」的小春,卻被婆婆認定為:「江戶魚季中首批捕獲的鰹魚固然珍貴,但溯源迴游的鰹魚卻飽足油脂而更加美味…」,毫不介意這位曾被休離的棄婦兒媳。

 

小春以傳統的日本妻子形象贏得觀眾的喜愛,又以婚姻中弱者的身分獲得同情與投射,如此卑微的以料理專業要賭上第二春的婚姻,難怪觀眾都站在小春這方。公公舟木傳內則說,武士道的精神難道一定要刀起刀落血流成河,才稱得上是武士道精神嗎?他認為身為一位膳所御廚,以美食呈現加賀藩百萬石領地的豪健本色也是一種武士道!

 

本片敘事節奏頗傳統,內斂含蓄、低調緩慢中帶些許的趣味調和,雖有血腥殺戮與偷情等情節卻輕輕帶過,不以低俗趣味催出票房來藐視觀眾。但結尾處理國宴料理題材時,節奏明顯加快,如音樂MV般,配合美食與上菜速度讓觀眾也隨之興味盎然。

 

和食入選文化遺產

日本和食於2013年12月4日入選聯合國非物質文化遺產,本片於日本的首映選在2013年12月14日。換言之,本片也是一部介紹且認證和食入選實至名歸的影片。教科文組織將和食入選為第5項美食文化世界遺產,另外4項是法國美食、墨西哥傳統美食、土耳其傳統儀式食品喀須喀克(Keskek)、地中海美食。

 

日本政府指出,和食的食材新鮮多樣,裝盤貼合自然風物,體現了日本的四季分明、地理多樣性以及日本人尊重自然的精神;而且營養均衡,有著令人齒頰留香的回味,與正月、插秧等傳統節慶密切相關,認為和食文化代表了日本獨有的價值觀、生活樣式和社會傳統。

 

教科文組織則形容:「和食是一套關於準備與享用食物及尊重自然的綜合技巧、知識和傳統,特別是在日本新年的慶祝活動中,它會以一種特殊晚宴的形式出現,新鮮的食材以精美的擺盤形式呈現出來。這些食物在家庭成員或各個團體之間共同分享。關於和食的基本知識和技術,會通過一家人共同進餐而傳承下來。」這段官方說法,也正是本片的寫照。

 

DATA

武士的菜單

上映日期:2014-04-11

級  別:普遍級

導  演:朝原雄三

演  員:《阿信》上戶彩、《橫道世之介》高良健吾

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。