剛正不阿美國隊長─談超級英雄的領袖特質

1036-large
美國隊長以他的誠信正直感染了眾人,使大家有一個可以跟隨的對象。(圖片提供/迪士尼影業)


【黃心平】

電影劇情開始自《復仇者聯盟》中的紐約戰役之後,超級士兵「美國隊長」史帝夫羅傑斯隱居在華盛頓特區,一邊適應著現代社會,一邊參與神盾局的各項機密任務。當神盾局局長尼克福瑞遭受不明敵人攻擊時,史帝夫竟成了神盾局的頭號追緝犯!他必須和「黑寡婦」娜塔莎羅曼諾娃搭檔,協力找出真正的幕後黑手。二人不斷抽絲剝繭,卻發現他們身陷於一場危害全世界的巨大陰謀中,並且面對一股來自史帝夫過去的黑暗勢力之威脅。

 

採用政治諜報片基調

漫威影業從《鋼鐵人》、《無敵浩克》、《雷神索爾》到《美國隊長》等片,一系列的超級英雄電影拍攝下來,終於在《復仇者聯盟》中讓所有英雄角色集結起來,不但創下了影史上第三高的票房紀錄,還引起其他電影公司的群起效尤。而《美國隊長:酷寒戰士》的劇情不只是延續了《美國隊長》第一集的故事,也承接了《復仇者聯盟》中有關神盾局的情節,並且將故事延伸到明年五月上映的《復仇者聯盟》第二集裡的劇情發展。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

 

漫威影業一系列的超級英雄電影能夠獲得成功,祕訣之一就是讓每部片套用不同的影片類型,使其能保有獨特的風格和新鮮感,不至於落入俗套。像是背景設在二次世界大戰時期的《美國隊長》,第一集就具有戰爭片和復古冒險片的風格,而第二集則是採用了政治諜報片的基調,以當代的國家安全問題以及恐怖攻擊等議題作為題材,呈現出一部劇情峰迴路轉、動作精采刺激、風格截然不同的驚悚諜戰片。

 

主角陷身正邪不分世界

故事中的神盾局局長尼克福瑞為了達成目的,可以變得冷酷無情、採用激烈手段、並對其他人保持高度的戒心和懷疑。另一方面,反派角色為了成就理想,能夠以和平為名來合理化自己一切的惡行,作風其實跟尼克福瑞相去不遠,雙方為了達成目的都可以不擇手段。

 

在這樣一個正邪不明、凡事處於灰色地帶的世界裡,美國隊長那種剛正不阿的個性反而顯得特別突出。他堅持做對的事,在追求正義上毫不妥協,必要時可以身先士卒,犧牲自己也在所不惜。最後反而是美國隊長以他的誠信正直感染了眾人,使大家有一個可以跟隨的對象。

 

若跟其他超級英雄比較,美國隊長不如鋼鐵人聰明有魅力,也沒有雷神索爾或浩克的神力,但他卻能成為「復仇者聯盟」的領袖,向這群特異人士發號施令。因為一名優秀的領袖,並不需要是團隊中最強、最聰明或最有能力的人。

但是他必須具備著好品格,使其他人能安心地跟隨他。當世界越是充滿惡行、混亂和錯謬的價值觀時,人們越是渴望能擁有一位謙虛、公義、有憐憫心、願意以身作則的領袖。一名領袖最重要的特質是為人誠信正直、能為他人著想、並且樂意成全他人,如此才能帶領團隊朝目標邁進,讓大家充分發揮個人所長,帶來團隊的成功。

 

《美國隊長:酷寒戰士》有著精彩的劇情和動作場面,但真正使影片成功的關鍵,在於有一位能讓觀眾認同並支持的主角。若是少了作為故事核心的角色,即使影片在各方面表現的再好,也無法感動觀眾。因為能夠造就一名真正英雄,並不是什麼特殊的超能力,而是良善正直的生命品格。

 

DATA        

美國隊長2:酷寒戰士

上映日期:2014-03-27

級    別:保護級

導  演:安東尼魯索、喬魯索

演  員:克里斯伊凡、史嘉莉喬韓森、勞勃瑞福、山謬傑克森

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。