《給雅各神父的信》 一篇生動感人的講道

1037-large
電影劇照:Letters to Father Jacob 代表芬蘭參選2010年奧斯卡最佳外語片


【鄭素芳】

一位愛看電影的朋友,最近跟筆者分享《給雅各神父的信》,「三個人貫穿一整齣戲,故事很棒。」感動之餘,他把影片借給我。

 

《給雅各神父的信》這部芬蘭電影,角色很單純,對白不多,但是編導的厲害之處,就是用很少的話鋪陳出生動精彩的故事。一個瞎眼老神父、一個女囚犯,加上一位郵差。影片的鏡頭運作技巧純熟,每一個畫面都在說話。片頭的老時鐘與咖啡壺,襯托出北歐鄉間悠閒的生活步調,郵差踩著樸拙的腳踏車,奔馳在夏日草原中,寧靜的木屋坐落在老樹旁,綠草如茵的大地,給人遼闊舒坦的印象,更有平靜安穩的溫馨感。

 

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

散發僕人謙和從容生命

這個故事是透過一個被判無期徒刑的女人和一個盲眼神父的相處過程,刻劃我們熟悉的信仰,以及日常生活中可以轉變人心、啟發和鼓勵我們的力量。觀看這部電影,好比吃一顆其貌不揚的雞蛋丁,看似乾癟,卻多汁又香甜。沒有大卡司,也沒有俊男美女,但全片的焦點─愛與包容,則帶給人安慰,也鼓勵人勇敢去愛,在愛裡頭沒有懼怕。

 

電影裡雅各神父的每句話都令人扎心,他所言所行散發出神的僕人謙和、從容的生命。神父說自己是「上帝行善的工具」。他熟記聖經經文,「我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。」(哥林多前書十三章3節),這是神父常覆誦的句子,而他也具體活出基督愛的榜樣。

 

傳達給世人愛與溫暖

雅各神父對假釋出獄的女囚犯萊拉展現無條件的愛與包容,仁慈看待她的軟弱;他也把所有積蓄拿去協助受暴力與金錢挾制的人;祈求代禱的信塞滿了床底下,他視這些信如珍寶。他說:「為人禱告是我的使命…人們寫代禱信時,更親近上帝。讓人知道有人在守護他們是重要的,沒有一個上帝的孩子是沒有用的,他們都不會被遺忘。」

 

神父的木屋非常老舊,遇雨處處滴水,但是他堅持不搬到政府給的居所,怕信轉不到新址。最令神父快樂的事情之一,就是聽到郵差在屋外喊著:「給雅各神父的信」。

 

雅各神父他慈祥從容,愛人如己,不求回報,是電影裡面最令人難忘的角色。這部電影像一篇生動感人的講道,傳達的主題是「愛」,不說教、也不落俗套,讓觀眾領受到:愛是不給人壓力,也不需勉強的;愛可以自然延伸,改變生命。 

 

DATA

給雅各神父的信

出    版:DVD

級    別:保護級

導  演:克勞斯海洛

演  員:卡琳娜哈薩、海奇諾西艾南

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。