海上的不老騎士─Tom Treseder的故事

1038-large
Tom熱衷於划艇,卻曾經為了兼顧家庭而停下十多年。


文字/Ona  攝影/Kennedy

個子高大又充滿運動細胞的Tom Treseder來自澳洲,他十四歲開始划艇運動,翌年決志信主。划艇運動令他贏得別人喝采,他亦期望賽艇能填滿生命中的空虛。當賽艇運動為他贏得許多獎項之後,信仰卻使他為著星期天要練習划艇而感到不安。

棄奧運資格  獎牌沒少得

「賽艇必須由四或八個人操作,若我星期天不練習,就擾亂了其他人,那幾乎要結束我的賽艇生涯。」在划艇中心有位男士得知Tom的矛盾,竟然送了他一艘價值15,000澳元的單人雙槳賽艇,讓他一個人的時候仍然可以練習。這份厚禮讓他看到上帝以奇妙的方法信守祂的應許,就如聖經上所說:「我的上帝必使你們一切所需用的都充足」(參腓立比書四章19節)。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

Tom的訓練時間自此集中在週一至週六間,他的努力讓他得到奧運會的參賽資格,但並不意味獎牌在望。因為Tom在划艇和信仰之間選擇了信仰,所以他不得不拒絕參賽,「除非我不用在星期天比賽」。雖然他跟奧運會比賽絕緣,上帝卻沒有少給他獎牌。

Tom自1970年暫停運動生涯,直至1983年才重新開始划艇運動,1984年便在世界大師錦標賽中獲勝,隨後到了2011年,他又在世界各地贏得卅三項世界錦標賽的冠軍。不少人認為Tom犧牲太多,但他卻知道上帝大大賜福予他,因上帝說:「你若尊崇我,我就使你得榮譽。」(參撒母耳記上二章30節)

這個應許貫穿了他整個划艇生涯,無論在練習和比賽中,都有主與他同行。「我學會了下定決心,也學會了堅持不懈。即使落後了,你只能繼續更拼命地划,直到你超越前面的艇。我曾在許多比賽中落敗,人們也看到我如何勝利。只要他們留意細看,便會看到耶穌在我裏面,並透過我的賽艇生涯認識耶穌。」上帝讓Tom在划艇運動上獲得成功,Tom亦要把榮譽歸給祂,因為一切力量都來自祂。

Tom於去年已屆八十歲,現今仍然維持每週划艇六天的習慣,就算五年前患上前列腺癌,他感恩自己仍然可以繼續划艇。他知道「當我做祂要我做的事,祂就會賜福給我」,如聖經上說:「這是基督在你們心裏成了有榮耀的盼望。」(參歌羅西書一章26-27節)

渴望上帝填補生命空虛
Tom在認識上帝以前,就像許多年輕人一樣,希望藉著受女孩歡迎和贏得體育冠軍,來填補心中的空虛。「令我擔心的是,無論我贏了多少個獎杯,空虛感依然存在。所以有許多人試圖用金錢、性、毒品、酒精、旅行或者學術成果,試圖填補那種空虛。」

Tom知道這種空虛是人盡一切所能也填補不了的,「因為當上帝創造我們的時候,祂其實為自己留了一個地方住在裏面,這就是保羅書信所說的:『我們在祂裏面得以完全。』因此,如果我們不認識祂,我們是不完全的,於是我們會不斷尋求更多的東西欲使自己完全,填補空虛。」

事實上,當Tom看到身邊的朋友成為基督徒後,生命有所改變,女孩們更有一種從裏面散發出來的美麗。Tom渴望他們所擁有的東西,於是在一個主日晚上,亦是他十五歲生日當天,他回應了牧師發出的邀請,認罪悔改,從座位上走出來,跪在領聖餐的那一排前決志信主。

在走出來以前,他曾掙扎到汗流浹背,以為當了基督徒會失去所有生活樂趣,直到他想起一節經文:「人有了神的兒子就有生命。」(約翰一書五章12節)他就得到力量回應呼召走出來。

Tom至今仍然清楚記得,那天晚上他從教會步行回家,第二天早上就興奮地告訴媽媽,他已經把生命交給耶穌的激動心情。「我從來沒有後悔做了那個決定。」主的愛和恩典一直澆灌在Tom身上,讓他對信仰堅定不移。

放下划艇  重整生命次序
雖然Tom醉心划艇,但在1970年他開始停止划艇,原來是因為家庭的緣故。「停下來是因為我對妻子Merriel感到內疚,因為那時我常在多間教會演講,在多個委員會事奉,又在教會工作,還有五天晚上和週六要練習划艇。但同一時間,Merriel已為我生了四個孩子,我竟這樣忽略了她和孩子們!我很抱歉當時沒有注意到這一點。我太忙了,所以她要求我停止划艇。」Tom本來不想停下來,但他沒能察覺到妻子的需要,「於是我們要尋求幫助,就是婚姻輔導那一類的。」

「在我的生命中佔第一位的是耶穌,第二位是我的妻子Merriel,然後應該是我的家庭及其他的東西。為了妻子和家庭的需要,我停了下來。當時我以為那就是我划艇生涯的終結,此後我沒有再參加划艇。」

直到十三年後的某天,Merriel對Tom說:「你去參加世界大師錦標賽吧!」賽艇比賽以每五歲的範圍分成不同組別比賽,所以,今天Tom在85歲的年齡組別賽艇,正是因為他妻子說「你為什麼不重新投入賽艇?」讓他再次回到水裏,繼續心愛的划艇運動。

研發「聽得見的聖經」
除了划艇和家庭,信仰在Tom的生命中舉足輕重。憑著工業設計的經驗背景,加上對傳福音的委身,讓他和Ken Crowell一起發明了世界首部太陽能供電的有聲書─MegaVoice。

Tom知道世界上有無數的人,從未聽過天國的好消息,亦未看過聖經。他在禱告後,領受到將主的話傳給這些福音未得之民的異象,這些群體可能是瞎子、文盲、老弱殘障、被社會忽略的邊緣人,或是較喜歡透過口語溝通的人。他求神讓他設計一部任何人都能聽得明白的聖經,使人都能認識福音,將福音傳到「荒僻的地區、落後的農村,甚或抗拒福音的國家」。

〝Hear the sound of his words〞就是MegaVoice的宗旨,它所儲存的聲音檔案,都是以當地語言或方言特別錄製的,務求讓所有福音未得之民都可以用自己的母語來聆聽並明白福音,將福音傳開。

Tom說:「它可以預先存入任何聲音,例如福音、講道,或是他們所關心的課題,耕種的知識也可以。」從1988年誕生至今,MegaVoice已發展至多達8,400個經文檔案、4,600個語言及方言,每個檔案播放的長度由數分鐘至320小時不等(檔案仍然不斷在累積中)。

划艇保持健壯  續傳福音
如今Tom早上仍然以划艇作為日常鍛鍊,划艇成了他生命和信仰中不能分割的部分。他認為這項運動與基督徒的生命有著密切關係,「長年累月的訓練讓我學懂何謂磨練:即使受傷,你還得迎難而上,去實現你正常無法達到的目標。耶穌知道我們的能力,祂會帶領我們,超越我們認為自己能力不能達到的那一個高點。

有些時候,我在比賽中累得雙手顫抖,很想放棄,我亦只能繼續闖過痛苦的難關。我相信作為基督徒,就算我們有很多時候覺得疲乏,壓力重到像要崩潰,我們亦需要靠祂的力量堅持下去,直到我們與祂面對面的那一天。」因此,Tom持續練習,就是希望盡他所能保持健壯,以致上帝可以在任何時候呼召他做任何事情。(本文為香港影音使團提供)

Tom Treseder  小檔案:
Tom H. Treseder於1933年生於澳洲,十五歲決志信主。身兼運動家、設計師及發明家,並委身於宣教事工,過去曾於四十個國家服事及接受媒體訪問。

設計:畢業於電子機械設計系,1964年取得工業設計文憑,從事工業設計廿年,設計過家庭用品、醫療設備、傢俱、玩具、小艇、收音機、電視等產品;曾於澳洲工業設計協會擔任專業顧問四年。

運動:廿年澳洲主要棒球聯盟、滑雪金牌選手;1947年開始參與划艇運動至1970年,1983年重新投入划艇運動,並參加划艇比賽直至2011年九月。多次取得澳洲、紐西蘭及其他國家冠軍,於1983-2011年間,卅三次獲得世界划艇冠軍。

發明:1982-1987年,設計世界第一部手提電子聖經The Smartbook。1988年與Ken Crowell發明了世界第一部太陽能有聲讀物MegaVoice,他同時是MegaVoice International的創辦人及總裁。

宣教:1950年擔任澳洲循道衛理教會傳道人;1965年擔任聖公會悉尼教區信徒講員(1996年榮休);1977-1982年澳洲讀經會國家理事;1982-2001年澳洲聖經協會國家理事。參與1974年洛桑、1989年馬尼拉及2012年開普敦的世界福音宣教會議;曾發起並參與1989年Imagine 30峰會,為聯合聖經公會籌募九千萬。 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。