《智慧補給站》輕敵,屬靈爭戰之大忌

1039-large


【余磊】

農夫耕作的好幫手騾子生病了,農夫很著急,請來了獸醫。經過檢查,開出一些很大顆的藥丸,交代一天服用三次,每次一顆。

農夫問:「藥丸這麼大顆,如何使騾子吞下?」獸醫教他:「找來一根空心的管子,把藥丸放進去,一端插入騾子的喉嚨,你從另一端吹氣,在騾子未發覺前,就把藥丸吹進去。」農夫聽了,覺得並不困難。

獸醫走後沒多久,農夫出現在他的診所,臉色慘白,好像病的不輕。獸醫問:「你怎麼啦?」農夫喘著氣回答說:「牠…比我…先吹一步啊…」

心存驕傲招致慘敗

這個笑話的含意是不可輕敵。歷史上的戰爭,不乏輕敵招致慘敗的例子,例如三國曹操敗於赤壁之戰、前秦符堅敗於東晉謝安的淝水之戰、金國完顏兀大舉進攻宋朝,屢戰皆捷,不免輕敵,初敗於劉錤八字軍的順昌之戰,再敗於韓世忠的黃天蕩之戰。在運動比賽或選戰,輕敵也是兵家之大忌,驕兵必敗,古今皆然。

以聖經真解迎戰魔鬼

耶穌出來傳道時,也曾與魔鬼交鋒三回,在這場屬靈爭戰中,祂又何曾像台語說的「大主大意」?福音書詳載:耶穌被聖靈帶到曠野去,受魔鬼試探。禁食四十晝夜後,耶穌餓了。那試探者上前對他說:「既然你是上帝的兒子,命令這些石頭變成麵包吧!」耶穌回答:「聖經說:『人的生存不僅是靠食物,而是靠上帝所說的每一句話。』」魔鬼又帶耶穌到聖城,讓他站在聖殿頂的最高處,對他說:「既然你是上帝的兒子,你跳下去;因為聖經說:上帝要為你吩咐他的天使;他們要用手托住你,使你的腳不至於在石頭上碰傷。」耶穌回答:「可是聖經也說:『不可試探主─你的上帝。』」(馬太福音四章1-7節,現代中文譯本修訂版)

看來魔鬼也懂得引述聖經,只是牠會從字面去曲解,耶穌給的是真義的正解。而基督徒要如何認清看不見的、超自然的敵人及其詭詐計謀?需要什麼裝備?倚靠什麼?

使徒保羅在以弗所書有一段很重要的教戰守則:「最後,你們要倚靠主的大能力作堅強的人。你們要穿戴上帝所賜的全副軍裝,好使你們能站穩,來抵禦魔鬼的詭計。因為我們不是對抗有血有肉的人,而是對天界的邪靈,就是這黑暗世代的執政者、掌權者,和宇宙間邪惡的勢力作戰。因此,你們要以上帝所賜的武器裝備自己,好在險惡的日子裏能夠抵抗敵人的攻擊,戰鬥到底,始終守住陣地。」(六章10-13節)

穿戴屬靈軍裝堅守陣地

至於裝備的功能,保羅以當時羅馬士兵的六種配備來比喻說明。「所以,你們要準備好。要以真理作腰帶,以正義作護胸甲,以隨時宣揚和平的福音作鞋子穿上。要常常拿著信心的盾牌,好使你們能夠抵禦那邪惡者所射出的一切火箭。你們要以救恩作頭盔,以上帝的話作聖靈所賜的寶劍。」(以弗所書六章14-17節)

深刻解讀聖經奧義的神學家章伯斯(Oswald Chambers)說:「這些經文顯示的圖畫不是如何戰鬥,而是如何不戰鬥。如果你沒有裝備,你得戰鬥;但是保羅說的是:『穿戴上帝所賜的全副軍裝,好使你們能站穩,…好在險惡的日子裏能夠抵抗敵人的攻擊,戰鬥到底,始終守住陣地。』這個陣地本是屬上帝兒女的。」

有如籃球、棒球或足球比賽,當自己的防守做到滴水不漏,便可立於不敗之地。歸回上帝的人,就是與撒但為敵,必會遭其攻擊。所以保羅交代:「你們要在禱告中祈求上帝的幫助,常常隨從聖靈的帶領禱告。要事事警醒,不可放鬆;要不斷地為信徒們禱告。」(以弗所書六章14-15節)

當教會弟兄姊妹面對各種怪力亂神,不僅不可輕敵,更要穿戴上帝所賜的全副軍裝,學習耶穌如何抵擋攻擊,站穩在真道上,莫讓魔鬼得逞。

★ 問題回應:(個人/小組)

1.請分享你所經歷過的,或所知的「輕敵乃兵家之大忌」,例如在考試、求職、交友、投資上,學到什麼功課?

2.在屬靈爭戰中,信徒若沒有穿戴上帝所賜的全副軍裝,後果會怎麼樣?

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。