《那些陪伴的時光》陪你失業六百天

1044-large


◎蔣素靜(台北衛理堂會友)

孩子,你重新投入職場已兩週,回想過去將近兩年的時間,真是感謝主,讓你跟我都能安然度過那些日子。

自你前年因工時長且缺少朋友互動的關係而辭職以來,便賦閒在家,作息不是日夜顛倒,便是通宵達旦,完全沒有正常的起居生活。

剛開始的半年,你痛快而毫無壓力的玩著電腦遊戲,想好好釋放自己,只要儲蓄夠用,沒有任何人能強迫你找工作!甚至只要跟你談對於未來的打算,你便立刻翻臉並避而不談。

我忍耐著,直到有一天傍晚,我聽你在房間內和同學連線玩遊戲大笑的毫無忌諱,我首次擺出母親的威嚴對你說:「在這種情況下,你笑的越開心,我是越擔心!難道你真的要做個啃老族?過完農曆年,你一定要開始找工作!」這是我下的最後通牒,也是首次你軟化,答應面對未來。

「面對」是解決問題的第一步,正如「開始找工作」只是無數挑戰的開端,距離「找到工作」是有段艱辛而漫長的路要走。其間你有過不少面試的機會,但不知是表現太差還是景氣太壞,結果總是一次次的失望!

日子久了,我擔心你會灰心喪志,意氣消沉,所以完全不敢再給你壓力,每天都弄些你喜歡吃的東西讓你感覺溫暖,我藉著神給的信心、盼望、愛心等待著環境開花結果。

以愛的行動持守盼望
你也不讓我失望,在許多的挫敗中,也都維持著愉悅的心情,三不五時外出打工賺取零用錢,有時天氣極寒還滲著雨絲,你卻為面試或打工要早起出門,一點也不以為意,媽媽內心真以你為榮!

從小你就知道媽媽有嚴重的憂鬱症狀,回想起來那段時間能平穩陪你走過失業而病未復發或過度擔憂,實在要感謝一位長期和媽媽一起靈修的阿姨,她不斷鼓勵我好好趁你在家的機會,重新加深我倆的感情,每每在我低潮陷入負面想法時,她就要我禱告把憂慮卸下給神,這些有形無形的幫助,都是你不曾知悉但對你又是十分重要的!

現在你雖已到外地工作,媽媽的陪伴並未結束,只是我以禱告陪你,為你工作職場、未來婚姻及信仰的追求,繼續仰望主施恩的手帶領你。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。