長老教會59屆通常年會 4.22台南召開

1050-large
長老教會59屆通常年會,預計將有超過700人參加。圖為去年年會合照。(本報資料照片)


【記者蔡明憲台北報導】

台灣基督長老教會第59屆通常年會,將於四月22-25日在台南長榮女中召開。這兩年適逢長老教會迎接宣教150周年,特將主題訂為「福音釘根鄉里 教會活出盼望」,呼籲所屬1250間教會、27個中區會、40個事業機構、25萬信徒,同心為台灣宣教事工祈禱。

 

合作關懷在台印尼勞工

長老教會總會助理總幹事鄭英兒牧師表示,長老教會每年於復活節後召開通常年會,按照往例新的總會幹部(正副議長、正副書記及會計)將於第一天(22日)晚上選出。今年有場特別演講,由長老教會信徒李前總統登輝先生南下主講,時間為第一天開會禮拜後,屆時也將有許多國內外教會貴賓與會。

 

鄭英兒進一步說,本屆年會將於第二天(23日)中午,與印尼托拉雅教會(Toraja Church/Gereja Toraja)簽訂宣教合作協約,締結為宣教夥伴。印尼托拉雅教會信徒總數約40萬人,兩教會將針對關懷在台印尼勞工、醫療服務及教會領袖培育等事工進行合作。

 

目前亞洲基督教協會CCA總幹事Rev. Dr. Henriette Hutabarat (Ery)Lebang,即出身於印尼托拉雅教會,因此將會出席今年年會,見證兩教會合作的歷史性一刻。

 

再思女性銓衡比例

議案方面,本屆年會共有24項議案,兩項討論焦點為「銓衡條例女性比例」及「馬偕醫院醫療財團法人組織章則」。

 

鄭英兒表示,長老教會有40個事業機構(如醫院、學校),每年通常年會透過銓衡方式確定各機構董事代表。在女性比例上,四年前的年會從五分之一修改為三分之一,鼓勵女性信徒有更多機會參與服事;但今年將討論是否「走回頭路」改回五分之一?

 

鄭英兒指出,長老教會目前有25萬名信徒,女性約佔三分之二,但參與銓衡卻不到三分之一。這次有議案提議改回五分之一,是認為找不到女性人選;但地方堂會則認為不是找不到人選,是有沒有努力去找。對此,長老教會性別公義委員會及婦女委員會皆表達反對修改的立場。

 

另一案馬偕醫院醫療財團法人捐助章程及董事會組織及議事章則案,則是因為宗教法人的立法工作多年來一直未過,使得教會機構不斷面對「教會版」與「政府版」章程衝突的內部紛爭。鄭英兒表示,這次議案希望朝教會版與政府版合一的方向努力,也已與衛福部官員協調過,讓官方知道這些機構董事並非出資者,僅是代表教會經營的管家。預計此議案將會討論比較久。

 

籌備150周年系列活動

長老教會為迎接明(2015)年宣教150周年,也將於今年年會公布一系列的慶祝活動,包括明年的復活節(四月5日)在台北舉行大型感恩禮拜,緊接著六月21日在南部及東部舉行感恩禮拜,最後十月24-25日在台南有「教會日」進行差遣感恩禮拜作為壓軸。

 

鄭英兒表示,明年通常年會預計將於中部舉行,目前已知普世教協WCC總幹事將會參加並講道。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。