周學信:走出教會 實踐信仰

1060-large
潘霍華傳對談講座在中華福音神學院禮拜堂舉行。(盧錫安/攝影)


【特約記者盧錫安台北市報導】

中華福音神學院歷史與神學教授周學信在一場座談會表示,潘霍華雲彩般的思想幫助我們認識當下的處境,也教導我們必須務實地活在現實環境,不是只關在教會裡宣洩對神的敬拜,而是應該走出教會,實踐信仰的需要。

周學信進一步解釋說,潘霍華以基督為信仰核心,已明確告訴教會要為他人而活,就像耶穌伸出手去關心需要者一樣,卻把自己的生命放在一旁,這就是我們在潘霍華身上得到的啟示。

 

教會要關心需要的人

台灣信義會六十周年與道聲出版社於本月十二日上午在中華福音神學院舉辦「潘霍華傳對談講座」,由基督教台灣信義會監督陳志宏主持,與談人有中華福音神學院歷史與神學教授周學信、輔仁大學哲學系教授曾慶豹及曾任中原大學講師游鈞毓,會中討論主題有「基督徒與政治」、「什麼是誠實?誠實與識時務者為俊傑相牴觸嗎?;不可殺人的誡命」、「公平公正與公義的實踐難題(面對邪惡的態度)」,吸引弟兄姊妹及神學生百餘人參加,討論熱烈。

 

周學信表示,潘霍華認為神透過國家來治理社會,這是神給國家的權柄,但是國家有其限制,不能成為人的救贖,而是在上帝主權之下,因此,神還是比國家更重要。

 

教會對國家的任務、行動又是什麼?潘霍華認為,教會對國家的任務就是宣揚神的道,並支持國家的秩序與公義,教會也要對國家問題做表達,直接與政治對話;教會也要展開社會行動,幫助及照顧受害者。以潘霍華當時的背景來說,當人民受到納粹的壓迫時,教會就成立緊急聯盟,去幫助有需要的民眾及失去無工作機會的牧師們。

 

教會要介入政治行動

倘若國家沒辦法符合教會的要求時,潘霍華認為付諸實際行動去幫助那些受害者,同時阻擋政治繼續迫害無辜的人;也就是說,教會在必要的時候可以介入政治行動,尤其當國家失職時,更可以直接反抗。

 

潘霍華的思想也隨著動盪局勢而有所轉變,於1939年之前他仍承認國家是上帝賦予的命令與權柄,人民必須順服國家的領導與掌權者。不過1939年以後,想法及作為轉為激進而劇烈,認為上帝的四大命令是教會、工作、婚姻及家庭。

 

陳志宏監督表示,今年是台灣信義會六十周年,潘霍華也是信義宗牧師、神學家,在二次世界大戰期間,憑藉信仰與良知,在艱困環境中挺身直言,維護正義,至死不渝,他的信仰觀點與作為,提供我們反省與深思。

 

道聲出版社副社長陳敬智表示,該社出版《潘霍華傳》是透過文字來傳遞潘霍華的思想,不管是教會的讀書會或座談會,經過大家的討論與分享,讓大家對基督信仰有更深刻的體驗。

 

台灣基督長老教會松江路教會鄭信真牧師也帶了三位學青參與,他表示,基督徒是社會的一股力量,教會確實可以改變社會,這是一個重要挑戰。過去他研究過潘霍華的思想,使得在牧會工作上,除了宣講上帝的話語外,也特別關心社會脈動,對於最近社會上的政治運動,潘霍華的思想引導我們走正確方向。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。