吳麗姬 點點滴滴教養敬虔後裔

1063-large
陳定川接受同仁用自家高科技染料數位輸出的「摩西舉手禱告」畫作。(圖/盧錫安攝影)


【記者李容珍台北報導】

一個家庭,好爸爸重要,但是好媽媽也很重要。永光集團榮譽董事長陳定川回想自己婚後不久,跟妻子吳麗姬談起自己渴慕追求知識,想要念大學的心願,也希望神能祝福自己的後代,完成大學教育。接著,他輕聲問吳麗姬對子女的期盼,她想了一會兒,帶著微笑說:「求神賜給我們敬虔的後裔。」

吳麗姬說,「雖然和丈夫同年,但丈夫的知識學識都大她好幾年,「我只要跟著他就對了。他說甚麼,我只要阿們就好!」常常走在陳定川旁邊的吳麗姬謙稱自己比較糊塗,凡先生所說的,她就照著去行,遇到事情不知如何反應時,就會向先生請教。

 

開心教養連結與神

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

對於孩子的教養,她覺得沒有一套學問,就是從「點點滴滴」做起來。她說,孩子很小,她就帶去一個台語教會做禮拜,牧師講很多道理,印象最深的是牧師曾經說,上帝是很神的,上帝會成全人的心願,但人的心願不能隨便定。她開始體認對兒女家庭的心願,一定要定得正。

 

另外,帶她信主的一位長老說:「信仰就是生活,生活就是信仰」,由於這位長老信主後,覺得基督信仰非常寶貴,把所有精神都放在向親人朋友傳福音,卻把自己孩子忽略。於是那位長老提醒她,孩子從小就要點點滴滴灌輸信仰生活方式,讓他們在生活上每個細節能與耶穌連結在一起,否則等到他們長大就麻煩了。

 

所以孩子從小用奶瓶喝水的時候,她就帶孩子禱告:「謝謝耶穌,你給建信喝這麼好的水…阿們」所以,老大第一句話就是「阿們」,老大從小很可愛,知道要吃飯了,就把小椅子推到餐桌上,說完一句「阿們!」才開始吃東西。老二、老三也一樣,從小就知道要禱告謝謝耶穌。

 

鼓勵孩子與父親親近

陳定川從開始買車子後,每次車子開回家,她提醒三個孩子,爸爸回來了,每個人從房間衝出來,爭先歡迎父親回來,她鼓勵孩子們和父親親近,第一次提醒後他們就知道。當孩子比較大了,要去睡午覺,她就提醒要讓玩具休息,孩子就把玩具排整齊後,就去睡覺,一開始就要讓他們養成習慣。所以她帶小孩覺得很輕省不辛苦。

 

父親的生活習慣,孩子也跟著學習。老大看到父親的一個個整期的卷宗很有興趣,央求父親把卷宗的皮給他,將國文、數學、自然的考卷,擺在卷宗裡面,整齊地像父親一樣地排列好;老二看了也跟的學著做。

 

吳麗姬也很感謝神,帶領那位牧師和長老,將聖經重要的真理和經驗教給她,讓她有準則去行。陳定川也表示,妻子很有愛心,夏天為孩子一天洗三次澡,孩子有這個媽媽很幸福;當她看到孩子乖又聽話,她就很開心也不覺得疲累辛苦。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。