海洋大師張崑雄 盼台灣海島榮耀主名

1066-large
張崑雄教授談管理大地。(圖/蔡明憲攝影)


【記者蔡明憲台北報導】

曾擔任中央研究院動物研究所所長及國立中山大學海洋科學院院長的張崑雄教授,「下海」投入海洋相關研究數十年,為國內海洋領域重要學者。他於五年前受洗信主後,將專業與信仰結合,傳遞「管理大地與海洋」的重要,也希望台灣能如同以賽亞書廿四章15節所說:「因此,你們要在東方榮耀耶和華,在眾海島榮耀耶和華─以色列神的名」。

 

各從其類 尊重生物物種存在

張崑雄教授14日在基督教迦南國度服務協會生命與生活講座分享「人類如何運用上帝的恩賜來管理大地與海洋」時,展現其身為學者及基督徒對研究的嚴謹,透過聖經創世記、詩篇、羅馬書等多處經文,來說明上帝給人類的話:「治理這地,也要管理海裡的魚」、「凡經行海道的,都服在他的腳下」、「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的」,知道一切萬物都是神所創造。

 

他特別提到聖經多處經文所說的「各從其類」,讓研究海洋多年的他在信主後,更深地意識到上帝創造各種生命體都有其獨特性,每種生物都有存在價值,人類需要尊重各種生物物種的存在─生物多樣性。若生態失去平衡,將如同人的身體生理失調生病一樣。

 

張崑雄說,「保育」的原文意思是「保守」,科學用語是「聰明的利用資源」,讓生物能繼續的存在。他特別引用孟子見梁惠王篇(上):「數罟不入洿池,魚不可勝食也」說,老祖宗很早就有保育的觀念,提醒我們面對生物資源不是一網打盡。人類不能太自私與自我,要知道自己也是「環境」的一部分。

 

盡上己力關心大地

迦南會北部大專團契輔導牧師黃清一博士表示,張崑雄教授現在最喜歡用主禱文禱告後,向神感謝願奉獻自己一生給主,尤其在管理大地的專業上,盡上自己能力來做。張教授所推動的國際海洋永續文化經濟及環保基金會,每年國際海洋日都會舉辦研討會,希望讓更多人一同關心海洋與大地,也期待台灣就像聖經所說的東方海島,成為榮耀神的地方。

 

迦南國度協會每周一固定舉行生活講座及聖經擂台賽,得魚會計師事務所所長陳稻松邀請弟兄姊妹參加背聖經的行動,將上帝的話刻在心版上,並行出來。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。