曹力中牧師談啟示錄 要作得勝者

1067-large
曹力中牧師


【特約記者吳淑敏台南報導】

撒母耳訓練學校校長和士林錫安堂的主任牧師曹力中於四月11-13日在台南錫安堂舉行2014年春令週末營暨第21屆內在生命追求特會時,以「啟示錄一本安慰、鼓勵的書信」為主題,將啟示錄廿二章的經文,濃縮成十八篇信息精簡的闡釋啟示錄。

 

他說,啟示錄是聖經最末了的一本書,一向被認為是論末世的書,而且其中包含了許多隱諱不明的內容;雖然很寶貝,但也是聖經書卷中引起最多爭議的一本書卷 。許多弟兄姊妹總覺得這卷書很難讀得懂,因有太多奇妙的表號。本書開章明義就說這是 「耶穌基督的啟示」,它是寫來安慰、鼓勵正受迫害與患難之教會的書信。

 

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

受難教會安慰信息

曹牧師表示,受苦難的亞西亞七間教會,是在豆米田〈Domitian〉做羅馬皇帝的時代,因為當時豆米田要求臣民將他當成神來敬拜。基督徒當然不願意,因此遭受迫害。這本書信是寫給當時正受難的教會,是安慰的信息。所以啟示錄寫的應該是他們能懂的話,也就是這些表號,多半是當時教會已經明白的。他說,為什麼明白呢?因為這些表號一大半都在舊約聖經出現過,而且我們相信它們多半在第一世紀末之前都應驗了,而且使徒可能也都跟教會講解過這些。

 

要如何讀啟示錄?他表示,要先了解它的分段,啟示錄大致分為四個大段。(一)1-3章基督行走在教會中間。(二)4-11章神旨意通行在地上。(三)12-16章屬靈的爭戰與結局。(四)20-23章大結局。

 

我們要避免將表號應用在單一的人物或事件上,就如有人把獸應用在希特勒身上。他指出,我們解釋表號時,需留意整幅圖畫,找出其主旨。至於細節的解釋,必須符合主旨和聖經整體的一貫性,並且只在對主旨提供了更清楚含義時,才去解釋細節。所以,讀本書的重點並不是集中在那些奇特的表號上,而是給教會指出通往得勝、通往永恆的彼岸和通往神寶座、具體可行之路。

 

他指出,當教會在遭受逼迫當中,有些基督徒殉道了。看起來好像是仇敵得勝,教會被打敗了。所以,啟示錄特別提到基督最終的得勝,也提到殉道者榮耀的結局。神不只有能力保守祂的百姓,並毀滅仇敵;祂也要聖徒們作得勝者。

 

正如啟示錄2、3章給亞西亞那七間教會應許說:得勝的,神要將神樂園的果子賜他吃、他不受第二次死的害、神也要將那隱藏的嗎哪賜給他吃,隱藏的嗎哪就是主自己;得勝的,神要賜給他權柄制伏列國、他要身穿白衣,名列生命冊、並在神殿中作柱子、最終賜給他在寶座上與主同坐。

 

提到遵行神道的應許

曹牧師表示,在啟示錄第一章3節提到,念這書上的預言又遵守其中所記載的,是有福的。啟示錄所記載的,一半以上都是給那些遵行神的道之人的應許。啟示錄提到「將來的事」,是關於基督再來,這也是救恩的一部分。他說,神不僅要改變我們,連大環境也要被改變。舊有的世界將要被結束,而新天新地也將要來到。主是明亮的晨星,預報黎明將到,也帶來盼望。當主再來時,祂要做王,我們都該渴望主的再來。最後,曹立中牧師和與會的弟兄姊妹齊聲禱告說:「主耶穌啊!我願祢來!」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。