血月為末世預兆?神學教授回應

1078-large
「那日子,那時辰,沒有人知道。」圖為美國太空總署攝於今年四月15日的血月現象。


【特約記者方仁宏╱編譯】美國電視佈道家約翰.哈吉(John Hagee)曾表示,近年來被稱為「血月(亮)」的月食現象為「震動世界的末日預兆」。對於這樣的說法,兩位美南浸信會神學院教授認為,這是對聖經內容誤解的行為。

今明兩年能見連環四月食
聖經學者認為,哈吉的預言忽略了聖經寫作中經常運用的「末世文學」寫作風格;也就是「用各種宇宙異象」來形容屬靈的事件。新約神學與希臘文教授班.梅克爾(Ben Merkle)在接受浸會新聞社訪問時認為,啟示文學中,用各種說法來形容主將來的日子,並非表示用「字面上的意思」來解釋。

今年的四月15日至2015年九月間,將能看到百年少見的天文景觀「連環四月食」(指連續兩年每半年發生一次月全食)。在1600至1900年間,沒有如此頻繁的月全食,而廿一世紀的我們將有機會目睹這幾世紀來罕見的高頻率月全食。

這一系列的月全食被稱為「血月」,因為地球遮住了太陽光,地球大氣層把太陽光紅色光線折射到地球影子區,照到月球,以致月球變「血月」。 中央氣象局天文站則表示,由於台灣正值白日,民眾無法看到四月15日的血月,但今年十月8日將有機會看到。

哈吉為德州聖安東尼奧的房角石教會(Cornerstone Church)創會牧師,引述聖經約珥書二章31節提到月亮會變成血的描述:「日頭要變為黑暗、月亮要變為血、這都在耶和華大而可畏的日子未到以前。」)

哈吉預言引來全美報導
他並舉猶太教節期兩個重要的日子為例,恰逢這四個連續月全食的發生日期:今年的四月15日(逾越節)、今年的十月8日(住棚節)、明年的四月4日(逾越節)、明年的九月28日(住棚節)。上次這種猶太教節期恰逢月全食的日子,發生在1492年的猶太人從西班牙被逐出,再過來是以色列於1948年建國,並於1967年發生了六日戰爭。

美國全國版的媒體多半報導了哈吉的預言,包括了CNN、今日美國、休士頓紀事、紐約每日新聞報等。

哈吉的言論引發討論已有其歷史,過去卡翠娜颶風造成紐奧良市重大災害,哈吉曾表示這是上帝對紐奧良的憤怒;他也表示堅持「雙聖約神學」,也就是猶太人可以依舊保有遵循「摩西律法」的態度,不需像外邦人,要承認耶穌基督是救主,就可以得救。

現年73歲的哈吉,表示他預備迎接這個連環月全食已經多年,他甚至出版了一本書 “Blood Moons: Something Is About to Change.”(血月亮:改變將要開始),並於四月15日,在自己創辦的電視台播放電視特別節目。

哈吉在一個上傳於YouTube的講道中,引述約珥書二章、使徒行傳二章及馬可福音十三章,提到「日頭要變黑暗,月亮要變成血」,他表示基督徒不要被愚弄而不知這就是從天上而來的異象。

他說:「天就是上帝信息的預兆,當有大事要發生,祂就會給我們看到天上的異象。太空總署已經告訴我們有事情要發生,先知約珥以及使徒彼得也告訴我們有大事要發生,他們說:『聽,當這些事情發生,就是不尋常的!』。」

然而梅克爾教授則認為,聖經中文字的啟示,常常是在比喻人類歷史會發生的事,並以此描述上帝的作為。

提醒末世文學勿按字面解釋
他舉以賽亞書十三章10節為例,表達了「天上的眾星群宿、都不發光。日頭一出、就變黑暗、月亮也不放光。」這樣的描述,並非先知按照字面表達會出現在宇宙中的天文景象;這段預言,也在第六世紀巴比倫王國流放猶太人後成全了。他認為,這段就不能夠按照字面的描述解釋。

梅克爾同時也表示,使徒行傳二章20節中,使徒彼得舉先知約珥所說的話,在五旬節那天的講話中,是形容上帝將聖靈賜下給教會。

「彼得與路加,在此所指出的,是聖靈要降臨在教會;而這樣的預言,不應以字面的意思解釋,並與天文現象一同討論。彼得知道,神將干預人類的歷史,並將耶穌救贖這件事,列為人類歷史上的重大紀事。哈吉曾經有過說出來的話,最後又被迫需要收回的紀錄,我想,這事也不會例外。」

另一名在休士頓浸信會大學傳授科學歷史與哲學的副教授高登(Bruce Gordon)則將哈吉的談話與2012年末世預言的康平(Harold Camping)兩個放在一起比喻,並舉馬太福音廿四章36節表示,「那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。」(資料來源:http://www.bpnews.net)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。