劉錦昌:從猶大賣主反思自己忠心跟隨主嗎?

1086-large
聖經學院院長劉錦昌牧師


【記者蔡明憲淡水報導】

「耶穌的學生中有六分之一對祂不忠心,提醒今日基督徒有忠心跟隨主嗎?」本周為耶穌基督受難周,北台灣首間教會─淡水長老教會,於16-18日連續三天舉行受難周培靈會,首場講員長老教會聖經學院院長劉錦昌牧師分享「猶大之吻」指出,猶大出賣主,2000多年來一直都在提醒基督徒,到底是用什麼樣的心態在跟隨主?我們跟隨主是因為耶穌的「能力」?還是因為耶穌的「生命」?

被「能力」吸引卻不知「生命」


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

劉錦昌牧師表示,教會傳統在受難周周三的信息中會講到猶大,因為猶大出賣耶穌是教會黑暗的一日:「出賣日」。約翰福音十三章23-30節經文中,特別用「暗時」(夜間)來形容人生命的黑暗,提醒基督徒跟隨耶穌要很小心,因為很多人想跟隨耶穌是因為看到耶穌的「能力」,只是照自己的方式在跟隨主。

耶穌十二個門徒中,包括猶大及彼得都曾出賣主,等於有六分之一的學生曾對耶穌不忠心。兩人的不同在於彼得從不認為自己會出賣主,最後卻三次不認主;而猶大則是知道自己有天可能會出賣主。

劉錦昌進一步說,聖經學者分析猶大為什麼會出賣耶穌,認為猶大是被耶穌的「能力」吸引,但卻不認識耶穌的「生命」。耶穌與其他門徒對話,多是談信仰與生命;但與猶太多次的對話中,則是一再警戒猶大不當做出出賣的事。猶大跟隨主三年多,最後耶穌也為猶大洗腳,並再提醒猶大只有清潔的人才能真正認識主。

反過來問:耶穌會出賣學生嗎?跟隨耶穌會不會沒有得到祝福呢?劉錦昌提到一對曾在非洲剛果服事的宣教士夫妻,事奉半年沒有成果,太太還因病過世,這位宣教士先生質疑「這是什麼樣的上帝?」他們為主到非洲宣教,為什麼上帝還這樣對待他們?離開非洲後,這位先生就不再相信上帝,認為根本沒有上帝,還變成酒鬼。

後來,這位宣教士先生的女兒嫁給牧師,在一次偶然的聚會中,聽到一名來自非洲黑人牧師的見證,分享他在非洲建立許多的服事,而黑人牧師就是幾十年前由這對宣教士夫妻所撒的福音種子信主。宣教士先生得知後非常驚訝,知道自己所做的不是白工,重新在上帝面前認罪悔改。

不是照自己意思來跟隨主

劉錦昌提醒,我們作為一位基督徒,是否也會像這位宣教士一樣,一遇到不是照我們意思的事情發生,就選擇離開上帝;也跟猶大一樣,可能會出賣上帝?求上帝光照我們的心,讓我們真認識耶穌的生命。

他說,猶大與耶穌親嘴作為出賣的記號,但這時的耶穌仍視猶大為朋友,仍然等待猶大悔改。這裡突顯耶穌的愛是無條件的接納,鼓勵今日基督徒也用「愛」來面對所發生的一切事,因耶穌也是用愛回應。

劉錦昌勉勵基督徒,我們可能信主多年或是好幾代的基督徒,在受難周再次提醒我們不是照自己的意思來跟隨主,我們需要再一次深刻認識耶穌基督的「生命」。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。