《重生見證》失去雙腳的跳舞女孩 廖智因愛重生

1087-large
在汶川地震中失去雙腿的廖智,因著主愛重新「站立」,用舞蹈傳遞溫暖的祝福。(伊甸基金會提供)


校園的一角,廖智正帶著「殘疾人藝術團」的團員們,用舞蹈展現她們的生命「活」力。身兼演員、作家以及舞者多種身分的廖智,是個熱愛跳舞的女孩。特殊的背景,是她曾經在汶川大地震時,被活埋26小時,雖然保住性命,卻失去雙腳。

看似前途無「亮」的絕望低谷,廖智在主愛中不僅重新「站」起來,更重回「舞」台,用最愛的舞蹈,傳遞「在神沒有難成的事」的溫暖力量。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

在人生絕境遇見神

一場突如其來的地震,讓原本已在舞蹈界闖出名號的廖智,一夕之間失去女兒、雙腿和婚姻。那時還沒信耶穌的廖智,面對已經「一無所有」的自己,不知如何走向一片茫然的未來,而自己又還能靠什麼撐過明天?

在醫院中,來自加拿大救災團隊中的一位牧師,以神的話安慰廖智的心,使她相信,「無論環境讓她的眼睛看到怎樣的黑暗無光及狂風暴雨,只要心中仰望神的光明,就能絕處逢生。」

因著對舞蹈的熱愛以及基督信仰的激勵,廖智在截肢後兩個月,慢慢學習接受「無腿」的自己,把自己「歸零」重新學習跳舞。截肢後的廖智,學習的第一支舞是「鼓舞」(就是跪著跳舞),後來更在中央電視台的《舞出我人生》的比賽中,拿到亞軍,她也將自己的故事寫成《放聲笑吧!就像沒受過傷一樣》。

「活著就要感謝」廖智說,在受傷之後她常常被自己沒來由出現的負面情緒所綑綁,更會經常發脾氣遷怒身旁的人。在信主前,大家都鼓勵她要「堅強」,但她總是用「你們不是我,不知道我有多痛」去責備他們。信主之後,廖智明白,人之所以能在逆境及軟弱中「堅強」,最大的力量是來自於「愛」,而主耶穌就是「愛」的源頭。

常受邀到世界各地的職場表演舞蹈及進行分享的廖智,常鼓勵台下的人「盡心、盡性、盡意以及盡力地去生活」,用熱愛工作及生命的態度,把交到手上的每一份工作,無論是大小事都做到最好。即便過程中會遇到壓力和挑戰,她相信那是上帝定意要透過這些患難讓我們成為「更好的人」。她沒有被打倒,還能用活力和笑容面對人生,最大的力量源頭就是上帝。

活出令人稱羨的生命態度

廖智說,在受傷之前,跳舞是她「討生活」的工作,她努力把舞跳好,是為了要在舞群的競爭中勝出成為第一名的「領舞者」。失去雙腿後,她只要聽見音樂,哪怕在再狹窄的地方,都想要翩翩起舞,這就是她常在職場的講座中鼓勵上班族的:找一個你有熱情投入的工作,然後全力以赴,比你在一個可以賺很多錢,卻一點都不開心的職場,更可以「活出精彩」。

很多上班族在職場都會面臨充滿壓力、挑戰、難處、不公不義及競爭,廖智勉勵弟兄姊妹,先把步伐慢下來,跟自己及上帝對話,想一想為這事計較與不快樂,「是否值得?」我們在世上的年日,生命氣息都是由上帝掌管,珍惜與享受每一刻的光陰,用熱情和笑容去面對壓力和挑戰,就能享受人生、活出愛。

「我不是一個每個時刻都活力、體力及精神十足的人,但是想讓更多人從我的故事,看見神的榮耀作為,就是我的力量泉源」。廖智常在演講時,引用馬可福音二章17節「康健的人用不著醫生, 有病的人才用得著。我來本不是召義人,是召罪人」鼓勵大家,我們的生命可以對旁人產生影響力,不是我們多會「講道理」,而是可以活出讓人羨慕的生命態度!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。