過一個有意義的復活節

1089-large


【◎社論主筆】

明天就是復活節了,華人基督徒對復活節的熱忱與過節的興致,往往沒有比對聖誕節的來得大。原因之一,是在西方教會以及世俗主義的影響下,教會常常把聖誕節美化成浪漫、快樂的節日:它之所以浪漫,是因為信徒常常在這個時期把教會裝飾得五光十色,美不勝收;它之所以令人快樂,是因為在聖誕節裡,教會常常會有聖誕愛筵以及娛興節目。

復活是福音信息中心


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

回顧歷史,早期教會是不慶祝聖誕節的。因為每個人都會出生,耶穌的生日其實並沒有太特別。可是早期的教會卻注重復活節,因為只有耶穌才會從死裡復活,並且他的復活也成為他神性的證據(羅馬書一章3-4節)。不但如此,耶穌復活的多方面意義,也包括:他的復活是信徒將來復活(哥林多前書十五章23節),以及信徒得蒙赦罪(哥林多前書十五章17節)的保證。

耶穌的復活是福音信息的中心,這也是為何彼得與保羅在使徒行傳的講道中,不斷地提到耶穌復活的原因(分別是8次與10次)。僅僅就保羅書信而言,耶穌的復活就提到了將近30次之多。如果福音中沒有耶穌復活的部分,那麼福音就不再是福音。因為─耶穌─這位福音的中心人物,就像其他宗教的教主一樣,只是個死人;他連救自己都做不到,更遑論把生命賜給相信的人。

但是耶穌復活了,並且升天了。這個前所未有的事件,就把耶穌與世界上其他所有的人都區隔出來。這就是早期教會特別注重復活節的原因:耶穌的復活證明了他所說的一切都是可信的;他為信徒所帶來的拯救也必然會成就。既然復活節是紀念耶穌的復活,那麼最有意義的過節方式,就是把福音傳給我們周圍那些還沒有信耶穌的人。

第一個復活節

門徒所過的第一個復活節,也是世界上第一個復活節,是充滿不信與恐懼:不信,是由於探墳的婦女們回去告訴十一個使徒耶穌已經復活時,他們的反應是:「她們這些話,使徒以為是胡言,就不相信」(路加福音廿四章11節)。恐懼,是因為耶穌復活當天晚上,門徒們躲在房子裡,深恐猶太人要對付他們(約翰福音廿章19節)。

然而當耶穌向他們顯現後,門徒得到堅固與剛強。從此以後,門徒們的復活節就不是這樣過了,他們奮勇的向人傳福音,見證耶穌從死裡復活,以顯明他是神在舊約中所應許的那一位。因此,他們往後的復活節就不是躲在房子裡不敢見人,或僅僅在教會裡唱唱詩歌而已,而是到處傳揚耶穌復活的消息。

彩蛋不能取代福音

回到廿一世紀的我們,如果沒有掌握復活節的意義,那麼我們就可能把復活節變成像聖誕節一樣,成為另一個宗教歡慶節日、成為一個充滿俗氣並且是討自己喜悅的節日。自西方基督教的信仰沒落後,過復活節的方式就悄悄發生轉變。以美國為例,在復活節時,不少教會不再注意復活節的意義與信息,也不再採取相應的行動;取而代之的,教會的大人會購買由漂亮包裝紙包裹的蛋形巧克力置於教會不同的地方,由小朋友去尋找,叫做「尋蛋」(egg hunt)。當小朋友找到巧克力蛋後,大人看了高興,小孩也喜歡。

這樣的作法其實是經過一個演變的過程:首先是由教會贈送信徒復活蛋,而蛋的使用,是以蛋象徵耶穌復活的生命。之後,才發展成小孩子的「尋蛋」。目前許多台灣教會在復活節送給信徒彩蛋,其實就是沿襲西方送復活蛋的作法。

但是在復活節光是「尋蛋」或是送彩蛋是不夠的。耶穌復活不是為了要送給人雞蛋,而是要賜給人新生命。如果教會只會送蛋,而不傳福音,不信的人怎能聽得到耶穌復活的信息,以致有機會得著生命呢?

復活節即將來到,我們不要再忽略耶穌的救贖大恩;也不要再對復活節的意義懵然無知,而應早早醒過來,以實際的福音行動使別人也能夠與我們同享耶穌復活的福份,這樣的「慶祝」才有意義,才能討神的喜悅!就讓我們從今年起,好好的慶祝復活節吧!

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。