如何解讀天天經歷神復活的大能的應許?

1090-large


「基督徒可以天天領受從神而來新鮮的恩膏與大能!」、「神復活的大能讓我們每天都充滿盼望!」當我們常常聽到一樣或相似的見證或證道,反觀自己還是會因為生活壓力感到無力沮喪,或是在挫敗中負面難過,是否曾經懷疑過自己「不夠屬靈」,或是心底認為這些經歷「永遠不會發生在我身上」呢?

聖光神學院院長陳吉松博士提到,身為信徒的我們,必須先了解何謂「基督復活的大能」,再去明白在「相信」與「經歷」中間,存在著所謂「已然卻未然」的張力。

認識基督復活大能的本質

陳吉松提到,基督復活的大能存在幾個本質:1.勝過死亡。2.改變生命。3.在人的軟弱上顯得完全。他進一步說明,人類最大的敵人就是死亡,但基督復活的大能卻能勝過死亡。我們現在的身體雖然是軟弱的、不榮耀的,將來復活的卻是榮耀的、強壯的、屬天的、不朽壞的、屬靈的身體。如同哥林多後書六章9-10節所說:「似乎不為人所知,卻是人所共知的;似乎要死,卻是活著的;似乎受責罰,卻是不至喪命的;似乎憂愁,卻是常常快樂的;似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的」,人活著會有軟弱,但基督徒應學習保羅的心志,叫神的大能在我們的軟弱上顯得完全。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

已然卻未然的張力

認識基督復活的本質後,陳吉松提到,要正確解讀「天天經歷新鮮復活的大能」,首先要從聖經來「追本溯源」。在以弗所書一章18-20節中,記載經歷神復活大能的其中一個條件是「信心」,若是軟弱,大能就無法在我們身上顯出那浩大的能力。以弗所書二章4-7節也記載,當相信主耶穌成就死而復活的救贖,得著救恩的基督徒,是與基督一同活過來,這是指靈性、生命的光景活過來,而且也已經與基督一同復活、一同坐在天上。意指人雖然活在地上,但地位上卻與基督一同在天上。「過去」主耶穌「已經成就」的復活,「現在」這能力成就在信的人身上,而信的人「將來」要與基督一同作王。在時序與經歷中,存在「already… but not yet─已然卻未然」的張力,經歷上帝救恩的我們,雖然直到將來基督再來才達到完滿,但現在就可以淺嚐救恩的滋味。

那麼還有一個常見的問題,「信徒是否可以天天經歷救恩的能力?」陳吉松認為理論上是可以,但由於張力的存在,因此實際上是不太容易。基督徒能夠在聖經的根據中天天經歷神的能力,這一點是可以確信的,但活在世界會因為壓力、困難而跌倒或失去喜樂,這一點也是必然面對的。以弗所書二章提到,神用「豐富的憐憫」、「極豐富的恩典」、「愛我們的大愛」,向我們施行,於是我們就可以放膽盡力的,從這「已然卻未然」的張力中,突破一條新路。

相信、行道、捨己背十架

如何經歷復活的大能,同時取決於是否滿足條件:第一,藉著「信」領受福音的大能、生命與基督相連;藉著「信」與主同死、同埋葬、同復活;藉著「信」開啟經歷那使基督從死裡復活大能的關鍵。相信,包括信靠並順服、跟從。

第二,聽道不能經歷神的大能,行道才能改變生命,行道是經歷復活大能的第二把鑰匙。第三,捨己,背起十架。「捨己」成為人在「自我實現」滿足後的出路,藉由捨己,使人生命的滿足從有限進入無限。

陳吉松院長表示,對基督徒來說,生命的滿足在於背起十架跟隨耶穌,看起來是失去,卻是得著。基督徒一定要認識「已然卻未然」的張力,否則渴慕的弟兄姐妹反倒會受挫敗感所困。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。