海島福音情 澎湖花宅教會4.26百周年感恩

1091-large
花宅教會與宜信一牧師夫婦。(黃多加/攝影)


【特約記者黃多加澎湖望安報導】

寧靜的澎湖望安海島,一座原本隱身在花宅聚落的教會,即將於四月26日歡慶設教一百周年。這所教會如同一本不朽傳說,充滿著上帝奇妙帶領人歸向祂的見證。曾經,花宅教會興旺之時,信徒多達百來位,隨著時光變遷人口外移,教會漸漸荒涼,但十字架依然佇立在這藍天海島上。

福音在偏鄉海島不能中斷


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

宜信一牧師夫婦目前是花宅長老教會和將軍長老教會的牧羊人,兩島航海行程約15分鐘,每個主日宜牧師必須搭小漁船到花宅教會主理崇拜,雖然信徒只剩下一位伍守蘭老姊妹和一位洗腎中的吳宗政弟兄,但宜牧師說:除非是颱風天不開船,否則只要有弟兄姊妹願意到教會領受上帝的恩典,他無論如何都會搭船而來講述神的話語。

即將百周年的花宅教會,歷史紀錄記載一九八六年韋恩颱風吹跨教會屋宇,旅居台灣的會友紛紛慷慨解囊和募款重建,於一九九二年舉行獻堂禮拜。禮拜當天颱風過境,但來自花宅僑友們,風雨無阻獻上感恩。

為了迎接四月26日花宅教會百周年慶,73歲的宜牧師自己做工,以漁村方式做最簡便的插旗座,一切自己來搬運工具、水泥、石頭等。他一邊攪拌、一邊感謝神給他老當益壯的身體。而一旁正在清洗教會牆壁的師母說,一生倚靠主的人不管年紀到多少歲數,心中的平安會使人更加有力量做主工。他們夫婦投入望安、將軍兩島的服事已邁入第三個年頭,經歷過狂風暴雨船隻搖晃,就越驚覺福音在偏鄉海島不能中斷。感恩的是,今年教會主日學的兒童參加台灣背經比賽榮獲第一名,宜師母開心帶著兒童赴台領獎。

乩童望海思考生命真義

曾經牧會於花宅教會和將軍教會的陳降昌牧師分享花宅教會的故事說,一八八七年黃能傑傳道於西吉島遇上船難失去兒子,輾轉搭船來到望安借住花宅村顏萬宗的家,黃傳道忍住喪子之痛向顏家傳福音。時隔21年一九○八年,顏萬宗赴台南新樓醫院治療眼疾時,再次聽見真理決志信主回鄉傳揚救恩。當時也有一位更早先決志的王賢,原是一位乩童,他所生的兒子陸續相繼不明原因夭折死亡,他不懂保平安的真神在哪裡?因此常常望海思考生命真義,直到有兩位神學生把救恩真理告訴他,他便棄絕乩童,並將唯一剩下的愛子取名「賜福」。

陳降昌牧師說,基督徒不要吝嗇把福音講給別人聽,因為你不知道神正在其中做什麼事,唯有按著聖靈感動行事,神的祝福就延續到後代。

成為觀光客必經的花宅教會土地是由顏萬宗奉獻,教會旁有一口井,直到如今,井裡的水依然乾淨不曾枯乾,兩側旁的樹木翠綠昂然茂盛就像栽在溪水旁,小小園子種滿天人菊和放置漂流木椅。小而美的特有味道,雖然信徒不多,教會如同安靜的守望者,在這裡等待昔日的弟兄姊妹歸來,觀光季時節又成了許多背包客暫時乘涼之處。

祖孫三代為教會感恩

花宅教會旅外的顏惠傑長老,是此次百周年主辦人之一,他的八十多歲母親說,離開家鄉久遠,心中時常回憶花宅教會的一草一木,很興奮期待的祖孫三代,要回到花宅教會過百年生日,期盼有心的人也一同前往見證神永不褪色的愛。

望安島是綠蠵龜產卵之地,島上有綠蠵龜館免收門票,還有天台山觀賞海景,另外在花宅聚落裡有一家咖啡廳,一棵百年的天然涼傘欖仁老樹和一口甘泉澤霑的陳家古井,以及以「曾」聞名的堆砌的窗。當然小島的喜事,以「爆米花」回禮更成為當地名產特色。邀請弟兄姊妹於四月26日走訪一趟花宅教會,為上帝在此的奇妙工作獻上感恩。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。