全家談情說愛 陸德明吳明玉為家賦予新活力

1092-large
陸德明、吳明玉全家福。(吳明玉提供)


把愛說出口,對於許多現代人來說,竟成為不容易的事情。但是,對於陸德明、吳明玉夫婦來說,「愛和感謝」卻很自然的成為這個家人最常用的溝通語言。

因著神的愛,恢復他們夫妻和親子之間的關係。全家人之間更多的感謝、讚美與接納,為這個家庭重新賦予新的活力。

禱告陪伴傾聽 改變發酵

結縭至今二十年的陸德明、吳明玉夫婦,在二人都還未信主之前,夫妻關係和家裡的氣氛相當緊繃,二人不時為了一些蒜皮小事而爭吵。加上丈夫經常不在家,要不然就是很晚回家,夫妻在缺乏溝通的情況下,說出一些攻擊對方的言語,讓整個家經常吵得不可開交,夫妻關係也因此亮起紅燈。

直到妻子吳明玉信主之後,當時教會的師母鼓勵她要開始為自己的丈夫禱告。擔心丈夫出門在外的她在禱告中,把自己對丈夫的擔心和憂慮交託給神,並且為丈夫和他身旁的人祝福。

在她持續禱告不到幾個月,丈夫就主動提出要戒酒的念頭,從丈夫生命的改變,讓她經歷禱告的力量。吳明玉提到,在丈夫還未信主時,她會每天固定時間陪伴丈夫看電視,有時會和丈夫分享一些聖經話語,雖然只有單純的傾聽和陪伴,卻成為他們夫妻關係修復的關鍵!

度過家庭低潮 關係再登高峰

參加教會的夫妻恩愛營和親密之旅課程後,二人開始去思考,什麼才是夫妻之間最珍貴的東西?於是,他們開始試著學習溝通和表達,隨時說出對對方的感謝,平時不斷累積夫妻之間愛的存款,漸漸地讓夫妻關係愈來愈親密。雖然生活中偶爾還是會有一些小爭吵,不過爭吵很快就能修復。

當夫妻關係逐漸被神修復之後,陸德明也開始學習向兩個孩子表達愛的語言,讓以前只要看到爸爸回家就跑去躲起來的兩個兒子,重新與父親恢復親密的關係。

「原來當一個男人被神恢復之後,很樂意自己成為一棵大樹,可以保護家人,供應家人的需要,原來上帝賦予男人的身分是很榮耀的!」因著丈夫的這句話讓吳明玉內心非常感動。她感謝神,讓丈夫重新找回身為男人的榮耀和父親的榜樣。

吳明玉感恩地說,因著教會牧者有很好的夫妻和親子關係,讓他們的家庭有很好學習。過去在家庭關係低潮的時候,神在她們家中作修復的工作,因著神的愛恢復他們夫妻的關係,也讓整個家庭氣氛愈來愈和樂。現在每周三是他們夫妻甜蜜約會的時光,周日晚上則是他們和孩子用餐團聚的精心時刻,全家一起去享受美食,也享受全家人在一起的簡單幸福。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。