《銀之匙》酪農風味清新片 換個角度看世界

1093-large
電影改編自日本漫畫,將農業高中這個特殊題材處理得深入淺出。(圖片提供/采昌國際多媒體)


【黃心平】

承受不了升學壓力的八軒勇吾,選擇到有住宿制度的北海道大蝦夷高級農業學校就讀,他不只是為了逃離競爭激烈的學習環境,也是為了躲避對他感到失望透頂的嚴厲父親。

 

從都市來到鄉村,對著未來感到一片茫然的八軒,就這樣開始了農業高中的住宿生活。不管是被學長叫去捕捉在學校走廊上亂跑的雞群,或是每天早起照顧家畜的實習課程,以及在可愛的女同學御影亞紀的推薦之下加入了馬術部等,八軒體驗到許許多多過去在只看重成績和分數的環境裡,所不曾經歷過的新鮮事物,也開始學習以不一樣的觀點來看世界。

 

原作漫畫  獲選優良讀物

《銀之匙》是改編自日本漫畫雜誌「週刊少年Sunday」上所連載的同名漫畫,原作者荒川弘是來自北海道的女性漫畫家,在她開始從事漫畫工作之前,正是在老家務農。

 

荒川弘擅長多層次的敘事表現,將農業高中這個特殊題材處理得深入淺出,細膩刻畫角色個性和情感,編寫時而幽默、時而感人的故事情節,使得原作漫畫不但榮獲日本漫畫大賞的肯定,還被日本文化部遴選為中小學生優良課外讀物。目前中文版漫畫已出版到第八集,除了被改編成真人電影之外,也有推出電視版的動畫影集。

 

《銀之匙》的涵意取自西方諺語「嘴裡含著銀湯匙出生」(Born with a silver spoon in one’s mouth.),意指家境好的人,從小就繼承了許多來自家族的優勢和好處,一輩子都不必為吃、穿而煩惱。

 

沒有夢想  反而發掘無限可能

從八軒眼中看來,出生於農家的同學們正是含著銀之匙出生的幸運兒,因為他們個個從小就有著繼承家業的明確目標,不像八軒對於未來沒有任何夢想,而同學們也都可以直升農業高中,不必為了升學考試而承受沈重的壓力。八軒感到既羨慕又嫉妒,還因此跟同班同學駒場一郎吵起架來。

 

直到駒場家的牧場因為承擔不起龐大的債務而宣告破產時,八軒才發現原來在旁人所羨慕的好處背後,其實有許多本人才瞭解的責任與壓力。但駒場同時也繼承到了北海道開拓先民的血脈,面對挫折和困難時不會輕易放棄,他決定退學去工作,努力幫助家裡盡快還錢,定意要照顧好母親和兩個年幼的妹妹。

 

多數人們很容易拿自己的缺點跟別人的優點比較,因此造成內心不平衡的感受。其實每個人都有優缺點,自己也一定擁有別人所沒有的長處,就像同學們都驚嘆於八軒的心算能力,但是他自己卻將其視為理所當然。與其將焦點放在自己欠缺的事物上,不如多為自己所擁有的一切感恩,更深地發掘和發揮自己的長處。

 

沒有夢想也不一定是壞事,因為從另一個角度看,其實代表著八軒還有無限的可能性,等著他慢慢去發掘。失敗和挫折是無可避免的,只要接受這個事實,就不必懼怕失敗,隨時保持著準備好重新開始的勇氣就行了。

 

不同眼光  視野更開闊

八軒雖然是基於逃避的理由而來到大蝦夷高農,並為此感到自卑,覺得自己是個失敗者,但師長們卻鼓勵他說,「有時候為了生存而選擇逃避未必是一件壞事。」正是因為八軒逃來這間學校,才有機會體驗許多過去接觸不到的人、事、物。

 

原來人生不一定是以直線前進的,有時候雖然繞遠路、或是改變方向,一路上卻能看見不一樣的風景,遭遇不同的境遇,都有其美好之處。當我們學習以不同的眼光看待人生時,往往能獲得更加開闊的視野,發現更多驚喜。

 

如同箴言十六章9節所說的:「人心籌算自己的道路,惟耶和華指引他的腳步。」許多偉大的創新都是從冒險和意外中產生出來,人生的道路不應該侷限在已知的過去經驗裡,人真的不需要以自我有限的認知去規劃和掌控人生。

 

《銀之匙》的電影將原著漫畫中,八軒一年級的學園生活,度過的春夏秋冬四季時光,濃縮在兩個小時內演完,許多登場角色和劇情勢必需要簡化,但電影成功地捕捉著了原作的精髓和氛圍,並且清楚呈現出故事的焦點和主題。

 

觀眾們若是看完電影後仍感到意猶未盡,推薦可以去找原著漫畫來閱讀,跟八軒一同體驗更多屬於農業高中生活的特殊風情和趣味點滴,也能夠從故事中獲得許多嶄新積極的觀點,以及激勵人心的想法。

 

DATA

銀之匙

上映日期:2014-04-18

級    別:普遍級

導  演:吉田惠輔

演  員:中島健人、廣瀨愛麗絲、市川知宏、黑木華、上島龍兵、中村獅童

 

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。