向壓力說excuse me─家庭篇

1094-large


當家人各自在職場、生活圈、人際關係接觸各種壓力纏身時,回家後又沒有好的溝通與紓壓方式,很容易讓家庭關係劍拔弩張、一觸即發。當家庭狀況亮黃燈,該如何應對呢?

台中市幸福家庭快樂城市推動聯盟協會執行祕書賴香君傳道受訪表示,每個家庭都需要面對和承擔許多的壓力,一般家庭中常發現容易造成關係緊張和家庭壓力主要有五大方面:姻親關係、家務分工、子女教養、理財觀念、性。其中又以姻親關係和家務分工佔大多數。當夫妻各持己見,就容易產生爭執,影響家庭氣氛。她建議,夫妻之間不要省略「事先溝通」的動作,先滿足較看重的一方,其次再滿足另一方。

優先處理感受
賴香君提到,近年來,新婚三年內離婚的夫妻比例愈來愈多,造成這時期離婚的主要關鍵就是因為生活習慣的不同。當生活裡的小事累積大量情緒,倘若夫妻關係一直僵持不下,彼此的心結就更難解開。

「妻子覺得丈夫有大男人主義,丈夫認為家務是妻子的責任…」這些都是因為夫妻之間彼此角色認知不同而產生期待的落差。她建議,夫妻彼此先處理「感受」問題,透過一些溝通技巧,讓雙方可以理性的表達自己的意見,了解彼此的個性和家庭背景,學習彼此傾聽和尊重,更多的接納和包容,這樣對於維繫良好的夫妻關係與營造和樂的家庭氛圍,會有很大的幫助。

之後,個人看重的部分就自己去做,當界限清楚後,夫妻之間就容易彼此尊重,也會甘願去做自己看重的部分。

男女紓壓本不同
「面對紓解從家庭來的壓力,男女可是大不同!」賴香君提到,通常女性的紓壓方式較多是「說出來」,找同性友人或屬靈同伴,傾訴自己心裡的壓力和情緒。陪伴者除傾聽之外,也可以適時引導對方來到神面前,重新對焦於神,調整自己的屬靈狀態。

此外,男性的紓壓方式則是需要擁有自己的「洞穴時間」,暫時離開壓力源,單獨一人從事自己喜歡的休閒活動。藉著獨處時間來到上帝面前,重新得力之後,再去面對眼前的問題。她提醒,若是遇到自己無法解決的問題,仍要適時對外尋求幫助。

勿把家庭當作改造所
賴香君表示,婚姻和家庭不是「改造所」,家人關係要彼此改造是相當困難,當我們先調整自己的時候,對方也會有改變的機會。她分享經營夫妻關係、改善家庭氛圍主要有五個秘訣:

第一、了解自己、理解對方:認識對方的個性、特質和家庭背景。

第二、持續製造新鮮感:增進生活樂趣和生活變化。

第三、愛的存款:每天彼此加油、打氣、擁抱、說我愛你。

第四、一起成長學習面對挑戰:增進解決問題的成熟度和能力。

第五、營造家庭時間:每周有固定夫妻約會或是家庭出遊的時間,增加彼此聯繫感情的機會。

家庭紓壓四步驟

第一步

處理情緒:女性尋找同性友人傾訴、男性需要有獨處的洞穴時間。

第二步

禱告親近神:各自有一段安靜尋求神的時間,整理自己的屬靈狀況。

第三步

轉換環境:暫時離開壓力源,尋找能讓放鬆自己的方式。

第四步

尋求幫助:對外尋求家庭成長團體的輔導或幫助。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。