王崇堯:紀念主受難 效法基督去愛人

1096-large
台南神學院王崇堯院長


【特約記者吳淑敏台南報導】

「你流出寶血,洗淨我汙穢,將我的生命贖回,你為了我的罪,犧牲永不悔…」,在《你愛永不變》詩歌聲中,弟兄姊妹以敬虔的吟唱揭開台南東門巴克禮紀念長老教會受難周培靈會,紀念主耶穌在十字架上為人類犧牲的愛。

16日晚上,台南神學院王崇堯院長透過馬可福音十四章3-9節的經文:「耶穌…坐席的時候,有一個女人,拿著一玉瓶至貴的真哪噠香膏來,打破玉瓶,把膏澆在耶穌頭上。…耶穌說,…她在我身上作的是一件美事。…她所做的是盡她所能的,她是為我安葬的事,把香膏預先澆在我身上。…傳福音,要述說這女人所作的以為紀念。」來說明什麼是愛以及什麼才是紀念主受難最大的意義。

回應上帝無條件的愛

王崇堯院長說,有一天,主耶穌到伯大尼長大痲瘋的西門家裡坐席時 ,有一位女子清楚知道上帝的旨意,知道主耶穌將為我們的罪被釘十字架。所以,她不計代價拿著一玉瓶至貴的真哪噠香膏來,打破玉瓶,把膏澆在耶穌的頭上。這位女子乃是以行動傳揚真正的福音。當時,門徒心中很不喜悅說「為何要這樣枉費香膏呢?」耶穌卻稱讚她是以愛心來回應主,成就神的旨意,這是一件美事。「因原本我們該當滅亡,主來是為我們的罪被釘十字架受死」,王院長強調,這就是神的愛。

他指出,「愛」有三個層面,第一層面就是「Eros」,指的是肉體的愛,男女之間情慾的愛。它是有條件的,如果沒有得到同樣的回報,就會變成恨。第二層面是「Philia」指的是親情之愛,這也是有條件的。為了利益,兄弟都可能鬩牆。世人所有的愛都是以自我為中心,以為只要不妨礙他人就好。但唯有一個愛是無條件的愛,就是第三層面的愛「Agapa」上帝的愛。

Agapa愛加倍愛人如己

聖經上記載耶穌充滿憐憫、慈心。祂因著憐憫,叫拿因城寡婦的獨生兒子復活;因睚魯的哀求,叫睚魯的女兒復活;因瞎子的信,使兩個瞎子看見。不是因我們做了什麼,上帝才會愛我們,乃是因為「Agapa」上帝的愛是無條件的愛。因有「愛加倍」的愛,許多宣教士來台灣,把他們的青春奉獻給這地需要愛的人。例如白寶珠宣教士從1952年來台,將近50年時間為台澎痲瘋病患服務。因有上帝的愛,我們才能「愛人如己」。

王院長說,基督徒常說,我們是愛上帝,但其實我們愛上帝所創造的萬物遠超過對上帝的愛。真正愛上帝,就是明白上帝的旨意並與祂同行,作愛的見證人。就像這女人一樣,因愛耶穌,不計代價的打破至貴的真哪噠香膏,澆在主的頭上,見證她對主的愛。我們要與愛加倍的愛有連結,以上帝的愛去愛人,這才是紀念主受難最大的意義。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。