《劉三專欄》翻轉台灣職業運動─從曹錦輝談起

1099-large


【劉曉亭(牧師)】曹錦輝,曾經多麼響亮的名字,近日又上社會版了!這個名字曾代表了一個世代,也代表了一群職業運動員。

在「黑象事件」中,曹錦輝雖然否認打假球,但是由於接受黑道招待,終究還是退出江湖,這不是他一個人的事,這是整個台灣運動界的體制危機。在「德智體群」的口號中,我們還是培養了太多「只會打球」的運動員,正因如此,一次又一次的職棒假球風波中,太多優秀球員中箭落馬;所謂「優秀」指的是「運動能力」而不包括其他層面,這,絕對是危機!

打破運動員不讀書的迷思
正在巴爾的摩金鶯隊打拼的球員陳偉殷曾經說過,如果人生重來,他希望多讀點書,因為他發現在球員休息室,老外球員聊的世界遼闊多了,美國職業運動是有起碼的學業成績要求的。

筆者在今年剛落幕的高中籃球聯賽中,曾問過女籃冠軍台南永仁高中女籃的教練,「你的球員為什麼這麼強?」身為基督徒的時超傑教練只回答一句話:「一定要讀書,不讀書打的是死球。」身旁的基督徒體育記者直接回答:「我們要翻轉台灣體育界的看法」。

長期以來,體育界認為,「打球就好好打球,讀書就好好讀書」,這也算另類「聖俗二分」法,時教練卻主張「打球跟讀書要並行,林書豪讀的不是哈佛體育系」,他希望自己的子弟兵照樣讀「台清交」這些學校,打破「運動員不會讀書」的迷思,所以他的球隊是「正常上下課」,練球以不耽誤課業為原則,這是一名專業教練追求的理想。

基督徒運動明星效應驚人
很多讀者或許不知道,台灣運動界有很多基督徒,因為許多運動員都是原住民,他們都是從小在教會長大,上帝揀選許多基督徒進入運動界,對社會的發展具有絕對正面的意義。

在美國,許多職業運動員都是基督徒,這些人對於激勵人心以及鼓勵青少年都帶來極大影響力,他們甚至從事許多慈惠工作,包括去醫院探望病童以及宣導反毒,所以先進國家非常重視「運動」。試想,每天晚上有多少球迷進場觀賞各類職業運動?多元職業運動可以振奮人心,安定社會,還能防治犯罪,振興經濟,所以我們非常需要基督徒從事職業運動帶給社會正向發展。

想一想,林書豪帶給青年多麼正面的影響,他退休以後能夠動用多少NBA資源持續發揮影響力?這個效應非常驚人,奉勸基督徒要多多支持正當休閒運動,這也算一種愛國表現。

一個強盛的國家必定有高度運動風氣,與其責備孩子們一天到晚上網打電動,不如鼓勵他們從事各項運動。要達到這個目標就一定要有「運動明星」,栽培曹錦輝這樣等級的球星非常辛苦,幾乎是從小訓練,然而卻在他的壯年初期,我們就看著他離開運動界,這是整個國家的損失。

神的國不是只在教會
這些專業運動員離開球場能做什麼?像老外一樣還能投入政治圈選州長?錯!幾乎都是賣便當或是燒烤,因為進入的門檻最低,這不只是他們個人的不幸,而且是整個國家的損失,我們還要花多少力氣跟歲月才能培養出一個職業級球星?

神的國不是只在教會,耶穌教導的主禱文說:「願主的旨意行在地上,如同行在天上」,這個「地上」當然包括職場跟運動場。

今年的國中籃球聯賽決賽,本週已經展開,轉播單位如火如荼地宣傳著當年國手的兒女們,今年都在國中嶄露頭角,這就是令人欣慰的「傳承」。看到運動員把他們的下一代帶進球場,你會看見「希望」,還記得經典賽的感動嗎?還記得奧運奪牌的興奮嗎?還記得中華男籃去年首度擊敗中國隊嗎?

體育的魅力不容小看!聖經說:「我們的身體是神的殿」,一個重視運動的國家會是蒙福的國家,但願我們的下一代真的是「文武雙全」,而不是只有打電動跟滑手機的手指靈活而已,也請各教會多多提倡運動風氣,這才是國家之福。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。