唐崇榮:佈道神學在神對救贖啟示中顯明出來

1100-large
唐崇榮牧師在台北召開四場佈道神學講座,聽道者坐滿會場。(夏俊明/攝影)


【記者夏俊明台北報導】

集佈道家與神學家於一身的唐崇榮牧師,16日晚間在佈道神學講座第二講中提到,在人第一次犯罪,佈道神學就啟示出來。他強調,佈道神學包括啟示性與救贖性,上帝在把亞當趕出伊甸園之前,啟示隱藏救贖的三件事情:1.預告「有一個救主要來」。2.預言「救主將透過童貞女所生」。3.預表「透過救主的死,使人得著生命」。

他提到,整個佈道神學是明白神藉著福音要讓人知道的心意。整本聖經的啟示裡看見福音,啟示是神自己的作為,上帝樂意把自己啟示給人。藉著啟示中間的救贖,人明白什麼是福音。

唐崇榮國際佈道團於四月連續舉辦四場佈道神學講座,16日晚間假台北衛理堂舉行,23、24日將在浸信會懷恩堂主講第三、第四講。

謹慎自己所傳的道

講座開場,唐牧師再次呼籲第一講所論到的「佈道」與「神學」不可分開的重要性,強調有如一棟房子若沒有地基,建築不會長久;又若只有地基卻沒有建築,依舊發揮不了作用。當佈道家重視神學、神學家不斷佈道,當代教會就有盼望了!反之,教會只會向下沉淪。

緊接著,唐崇榮牧師呼籲,佈道的人要明白所講的是什麼,如果不知道所講的是什麼,不深信所講的是真理,就無法作上帝的僕人,無法傳講有力量的道。他說,每位基督徒都應如此,所講的話也是所信的道,傳給別人的是自己深深知道的。這是每一位基督徒、福音佈道者、傳道人要學習的,「只講自己所信的事情,不講不信的事情」,否則是害己害人。

佈道神學核心:啟示性與救贖性

他引用保羅對提摩太所說來勸戒眾人,要謹慎自己和自己所傳的「教訓」,因為這樣做不但能救自己,也能救別人。

他提到,佈道神學要了解的中心點是上帝在福音中間最重要的核心本質:「啟示性」又是「救贖性」,真正的基督教是有基督的救贖、神的啟示、道成肉身的福音、回到上帝面前經歷又新又活的道路。

在人第一次犯罪,佈道神學就啟示出來:上帝預告,有一個救主要來。上帝預言,救主是透過童貞女所生。上帝預表,救主透過「死」使人得著生命。整篇佈道的信息可以簡而有力,人因一人違背神而入了罪,因一人順服神而勝過罪;因一人的死而使眾人都進入死,因一人勝過死而使眾人得以因著信而勝過死。

唐牧師提到,復活節將近,基督徒要好好思想耶穌的死,好好思想耶穌的犧牲。一個人對主的愛有多少,決定於一個人對基督的受苦了解多少;一個人對主的愛有多少,決定於一個人對基督的犧牲感恩多少。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。