安息得力 譚國才讓復活成為生活style

1101-large
譚國才牧師


現代教會的傳道人,服事的量與壓力都很重。對譚國才牧師來說,他身兼基隆市浸信會聖光堂的「主任牧師」,又是基督教台灣浸會神學院的「專任老師」,同時肩負牧會與神學教育的雙重服事,所面對的事奉壓力可說是一般傳道人的雙倍以上。許多同行的神學老師與傳道人與他互動時都很好奇:「你是怎麼辦到的?」

可貴的是,譚國才同時擔任主任牧師與專任老師這17年來,聖光堂從1間母堂的「過港堂」,已拓植增加了「安樂堂」、「暖暖堂」、「學青中心」,整個教會穩定成長,又開設暖韻合唱團與愛走動單車隊等多項事工服事社區。神學院方面,他除了教學外,前後也擔任多項行政服事,目前則是亞洲浸信會神學院台灣教學中心的副教務長。

看著常是滿臉笑容,不時騎著單車在各地馳騁、繞行禱告的譚牧師,不禁要問:「哇!難道他都不會累嗎?」

用半小時到神面前安息

浸神位在台北信義區,聖光堂則坐落基隆暖暖區與安樂區,一周的服事中,譚國才常要兩地奔波。熱愛單車的他,在浸神的辦公室裡就放著一輛單車,他曾有幾次從浸神騎單車回基隆暖暖,一趟就要一小時20分鐘。

擔任愛走動單車隊隊長的譚國才,不好意思地笑著說:「現在太忙了,隊員常開玩笑說不知道隊長在哪裡?」不過感恩的是,單車隊每主日下午會一起出隊,現在也成為接觸社區朋友的管道,一起「騎單車傳福音」。

「基督徒的『得力』模式,我到現在還在操練,也常感到力不能勝」譚國才苦笑著透露「不可能不會累啦」,只是他很清楚服事中要學習支取能力,「在壓力中經歷能力」,關鍵就是「歸回安息」。

譚國才最近在操練「每四小時中,用半小時來到上帝面前安息」,他的方式是來到浸神或聖光堂的教堂裡頭,放一本聖經讓自己能讀一句或一段經文,然後繞行禮拜堂安靜禱告。

很多時候事奉遇到難處,似乎讀經都讀不下去,這時他會要求自己默想一句經文,在安靜繞行中讓重擔跑出來,然後將重擔交託給神。他說,有時讀到的經文與當下面對的難處無關,他也是靜靜地默想繞行禱告;有時經文正好與難處有關,對他來說就像「如獲至寶」。

愈忙愈需要向神「對焦」

對譚國才而言,這樣的操練核心是「等候神」。他說,神真實應許給我們:「等候我的必不致羞愧」(參以賽亞書四十九章23節)藉著這半小時的安息重新得力,不僅沒有少掉半小時的工作時間,反而讓其他3.5小時的時間更有效能。

「把最好的時間投資在上帝面前!」譚國才指出,基督徒知道自己所做的事,都是要「為上帝而做」,因此當我們把時間先投資在上帝面前時,就能贖回其他的時間。服事的生活當然也會忙碌,但愈忙就愈要不斷地「對焦」向神。

他舉例,現代社會要求「效率」,但更重要是「效能」,就如一個人不斷向標竿直跑,看起來很有效率,但若沒有對焦校正到對的標竿,其實效能全是零。

譚國才服事對焦的秘訣就是「你們當負我的軛,學我的樣式」(參馬太福音十一章29節),他深知這是一位傳道人「心裏就必得享安息」的關鍵。

誰是人類歷史以來最忙的傳道人?相信沒有任何一位傳道人敢說自己比「耶穌」還忙。

譚國才說,馬可福音一章記載耶穌從早忙到晚,有解經家形容耶穌的服事,就好像「幻燈片」一張快速換過一張,非常忙碌。

雖然耶穌忙了一整天,但次日一早天未亮時,耶穌就起來到曠野地去禱告,這是祂與天父保持親密關係、重新支取力量所給我們的榜樣。

之後,門徒追了耶穌來對祂說:「眾人都找你」。譚國才指出,這時耶穌的事奉果效好像很有成就,門徒感覺很風光;但耶穌卻說「我們可以往別處去,到鄰近的鄉村,我也好在那裏傳道,因為我是為這事出來的。」(參馬可福音一章37-38節)這裡的耶穌給我們一個榜樣是「祂很清楚自己要做什麼」,不會為了外在的成就而影響天父要祂去做的事。

譚國才強調,連耶穌都需要一大早起來禱告親近天父,才能「對焦」天父要祂做的工。

安息與主同死 經歷復活大能

譚國才領受很清楚的牧會呼召而去讀神學院,當時浸神教務長蔡瑞益牧師(現任浸神院長)鼓勵他接受裝備,將來有機會參與神學教育的工作。譚國才在很深度的禱告中,知道自己沒有要放棄牧會的呼召,就開始為牧會與教書能同時兼顧來尋求神的心意。

17年前,他們全家從國外回來後,譚國才就毅然投入這兩項服事,在double的事奉量中,因著清楚自己的有限,也因此更把握操練安息的重要。

「安息」代表安靜下來,與「復活」象徵滿有活力是否有衝突呢?譚國才以過來人的經驗說,「安息就是讓自己與主同死」,也才會有「死裡復活」的大能。

現階段的譚國才牧師,一個月四個主日分別在過港堂、安樂堂、暖暖堂以及浸神的講台服事,感謝神讓聖光堂牧會的四個據點各有駐堂同工協助牧養,神也給他一個很清楚的呼召:「作神話語的出口」,好好傳講神的道。

服事不忘生活 為家庭留回憶

「牧會及教書以來一直都是維持『動態平衡』,視需要隨時調整服事比重」但譚國才這17年來唯一不變的時間,就是將每個禮拜一上午的時間完整留給師母曾傳明傳道。

譚國才說,現在兩個孩子也大了,各有自己的生活重心,但感謝神讓全家人都在教會一起服事,全家人有合一的心志。他也很懷念孩子小時候,全家一起爬過基隆地區的每一座山,留下很美好的回憶。

他鼓勵弟兄姊妹以及神學生說,復活節不是2000年前的一個日子,或是每年一次的節慶。對基督徒來說,復活節是真實經歷神是又真又活的神,何不讓復活節成為一種「生活方式」!

服事紓壓四核心

1.把最好的時間投資在上帝面前!操練安息等候神,重新得力。

2.愈忙碌愈要不斷「對焦」,對焦秘訣是「你們當負耶穌的軛,學耶穌的樣式」。

3.連耶穌都要禱告親近天父,校正天父要我們做的工。

4.固定保留時間給另一半,與配偶好好約會。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。