因癌重生 吳恆如病中找回聖潔生命

1103-large
吳恆如姊妹(夏俊明/攝影)


「醫生說我只剩半年可活,至今已經快要兩年了,連醫師都覺得不可思議」,「說實在的,過程中沒有感覺到害怕或沮喪,反而覺得身體與生命比以前聖潔乾淨」。

中國人壽長榮通訊處高級處經理吳恆如兩年前檢查出罹患肺腺癌轉移骨癌又轉移肝癌,被宣布只剩不到半年壽命,然而,當下她才剛被人帶去教會。經歷生命打擊的吳恆如,因緣際會在牧者贈送的靈修書中,找到過去在其他信仰中看不見的生命解答。在經過問道理後,按著吳恆如的意願,牧者為她在開刀前施洗。受洗不到半年,她在公司裡成立讀書會,在去年的聖誕節帶領七、八人受洗歸主。持續接受化療的她,心中帶著盼望,低落時重拾力量的經文:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住」(哥林多前書十章13節)。

神給的一個機會

一個在職場上居於領導之位的女強人,過去十多年被菸、酒、失眠所挾制,是什麼樣的力量讓她作到過去認為「不可能」作到的戒菸、戒酒,還能拋開失眠?又是什麼原因讓她罹癌後還能保持正面心態,愁雲慘霧一掃而空?

兩年前,走過公司櫃台的吳恆如恰好聽到同事在講一通「聽起來很麻煩」的電話,當下問起後,才知道是一位六十幾歲的阿嬤想要加入保險業。帶著用人唯才的態度,吳恆如決定給這位護理長退休的阿嬤一個機會。沒想到,是神給吳恆如一個機會。

和阿嬤見面後,吳恆如得知對方是一位護理長退休的基督徒,談話中,阿嬤以專業建議吃素十多年的吳恆如,為身體好的緣故,不要再吃素,更邀請吳恆如到公司附近的教會。

一貫道家庭出身,吳恆如在阿嬤盛情難卻下仍前往教會,清楚表明自己的信仰後,聽完牧者說明新興宗教與基督教的不同,並收下一本《荒漠甘泉》。不久,吳恆如接到醫院檢查後的癌末通知,「雖然很多客戶都有癌症,但沒想到這麼快就輪到我」她形容當下的心情有多麼沮喪。

經歷突如其來的打擊,給了吳恆如認真為生命找答案的動力。讀完《荒漠甘泉》與福音書籍,她越讀越深入,因為她看見生命答案。不到一個月她決定要受洗。

然而,那時她在一貫道場立約許願吃了12年的素,這12年沒讓吳恆如為生命找到出口,反而是道場歸道場,離開就過自己的生活,也陷入許多壞習慣。因為身體需要營養來養病,也為了歸主,即便她曾擔心一旦不吃素,是不是會因為違背與一貫道神明所立「清口願」約而被降災,但是她選擇相信「耶穌基督能保護她遠離一切的災害」。開刀前一天,吳恆如受了洗。

找到生命解答 壞習慣自動斷開

化療期間,即便要受苦,吳恆如卻因著基督信仰感受到從未有過的喜樂,並在聖經中讀到許多過去不明白的生命解答。甚至,頭髮也維持一年多都沒有掉。

走過近兩年的化學治療的過程,吳恆如越來越看待神讓她罹癌的安排「是好的」,因為信了主反倒讓她瞬間改掉抽煙、酗酒的習慣,過去認為不可能戒得掉的,卻因為知道「身體是聖靈的殿」,自然就不再碰觸。只透過禱告,就不再失眠。

信主半年後,吳恆如更與牧者一起在公司推動讀書會,敬拜讚美、讀經禱告聲在公司響起;去年聖誕節,將近10位同事與家屬受洗。開始職場團契後,吳恆如觀察同事不再有小團體了,彼此之間更為和睦。

她想要鼓勵病友,任何事情都有神的旨意,神給我們不會過於所能承受的。聖經不只是一本經書,好好讀,你會找到許多問題的答案。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。