關懷癌友:看見死亡背後的生之盼望

1104-large
珍愛家庭中心四月26日將舉辦信仰生活講座,幫助癌症病患走出憂鬱。(珍愛家庭中心提供)


癌症,一直以來沒離開國人十大死因行列之中。尤其身處文明世界的我們,在失序的環境、生活習慣、飲食底下,癌症的威脅與日俱增,疾病促使我們提前面對死生的人生大課題。

基督徒不會因著信仰得到「免癌」或「不生病」的保證,身邊的親友或多或少也會面對這樣的難處,我們需要在信仰中找到支持的力量泉源。

改革宗神學協會珍愛家庭中心將於四月26日舉辦「如何幫助癌症病患走出憂鬱」信仰生活講座,中心主任鄭穎俐受訪分享如何幫助癌症病患看待疾病帶來的痛苦,帶領大家從聖經的角度探討癌病患者的關懷,也重省自我對生死態度是否仍存有盼望。

何去何從 優先回到歸屬問題

鄭穎俐表示,在講座中主講的講員之一姜雅馨傳道,過去也曾遭受癌症病痛之苦,她將透過自己親身罹癌的經歷,分享如何幫助癌症病患走出憂鬱的低潮,重新回到信仰中,看待自己的生命和與神的關係,以至於在面對死亡的威脅時,仍不失去盼望。

在今日社會發現,罹癌患者比例愈來愈高,許多病患在醫生告知罹癌的那一刻,像是對自己宣判死刑,從此墜落無盡絕望的深淵。她提到,面對死亡的恐懼和壓力迎面而來,病患在身心靈各方面必須承受許多煎熬,因此容易產生沮喪、恐慌、茫然、憤怒等負面消極的情緒。此時,除了給予醫療照護外,家人的支持和陪伴相當重要。當有肢體軟弱的時候,我們要與哀哭的人同哀哭,以憐憫和同理心來關懷他們,無論是醫療照護、親友陪伴、生活起居等,這些都可以去著手安排。然而,「癌症病患是否認真去安排自己的靈魂歸屬」,這才是優先需要思考的問題。

安慰無他 神話語長存

在生與死之間,什麼是你這一生最大的盼望?是貪戀世上的金錢、名利、權勢,還是單單注目仰望主,思想永恆的盼望?鄭穎俐提到,我們若沒有正確的認識死亡,怎麼會知道這一生該如何活,當病患知道自己罹癌的那一刻,就必須去正視「死亡」這個課題。

一般關懷癌症病患常會進行心理輔導或諮商課程,但最重要的還是必須面對「心」的問題,藉著基督信仰幫助癌症病患面對死亡,從「心」檢視自己的信仰與生命。

「這世上所有的都會過去,惟有遵行神的旨意永遠長存!」她指出,上帝是掌管一切的主宰,當我們的生命以神為中心時,身體與靈魂就不再是屬於自己,乃是屬於救主耶穌基督。因此癌症這件事情,有上帝主權的掌管,如果沒有經過上帝的允許,不會發生在我們身上。

「每個疾病的發生,都有上帝要我們學習的人生功課。」當我們進行病患關懷和聖經輔導的服事,最重要是要幫助癌症病患明白生命的主權在神手中,在生命的困境中,願意將生命交託仰望主。聖經上說,「喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾。」雖然我們的肉體會漸漸衰殘,但是我們的靈魂卻要一天新似一天,盼望神的話語能夠在人生倒數的階段,成為人們絕望中的安慰。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。