施以諾:寫作深度是「深入人心的程度」

1105-large
施以諾鼓勵弟兄姊妹,從動筆寫作開始成為祝福。(梁敬彥/攝影)


「在城市和網路上,善用一支筆,不亞於開拓一間佈道所。」兼具作家、醫師及教授身份的輔仁大學職能治療學系助理教授施以諾,16日晚上在衛理神學研究院以「我的寫作、療癒與宣教」為題進行分享時,勉勵在場的人,寫作事奉成功的關鍵不在於「寫」而在於「活」,生命的共鳴性重於寫作的技巧。

他強調「寫作事奉」,不在於場子的大小,而是能否及時透過文字安慰及幫助有需要的人,傳遞從神而來的祝福。

分享生命經驗親近人群

有人曾經問施以諾,同時具有教授、醫師及作家三種身分,在時間的分配上會不會相互牴觸?施以諾回答,他在醫院擔任精神科治療師的臨床經驗,可以讓他的寫作靈感、素材與在學校課堂上的授課內容,更有fu地去貼近人群的需要,他也期許自己在「基督教文學」的寫作上,可以更有「深度」,這裏指的深度,就是「深入人心的程度」。

施以諾說,當我們操練了寫作能力時,同時也間接操練了論述、領導及組織能力。寫作會連帶提升多方面的綜合實力,無論是對職場的表現或是教會的事奉,都有正面的助益。

他進一步說,在寫作事奉的文章寫作上有「四隨」,就是「隨時」、「隨地」、「隨俗」及「隨神」。這裏指的「隨時」與「隨地」,就是在工作崗位或自己生活之地的生活圈,每個時刻都可以發揮創意,捕捉靈感,而非閉門造車。「隨俗」及「隨神」不是去迎合世俗的需要,隨波逐流,而是可以用一般人都可以理解的文字內容及呈現方式,把神在我們身上的恩典及領受,內化成傳福音的動能。

工作家庭生活都是寫作素材

「寫作不要用蠻力,而是要把真實的領受呈現出來」施以諾表示,寫作就像「游泳」,重要的是動筆開始寫,我們基督徒的生活、工作及家庭都可以是寫作的素材,這樣寫出來的文章才會有「普同感」,可以讓讀者看到我們文章所要傳達的那位獨一真神,而不是高舉作者。

他說,很多人認為「文字事奉」是一件又大又難的事,但他要鼓勵每個有心文字事奉的弟兄姊妹,哪怕只是在臉書(facebook)寫一段文字,適時安慰鼓勵一個人,那都是文字事奉。他強調,我們的生活圈就是我們文字事奉的禾場。

施以諾表示,他的爸爸施達雄牧師是他為人處事及生命的榜樣,及寫作的啟蒙導師。他記得小時候自己家境不是很寬裕,但每到假日,他的爸媽總是把家中最好菜拿出來款待神學生,這樣以身作則的榜樣,激勵他也要像爸爸一樣,成為一個服事的人。而這樣的真實經驗,也成為他在職場事奉及寫作的力量及靈感來源,這就是一種生命影響生命的事奉。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。