《靈命進深》十字架奇妙的交換

1140-large
只有在耶穌所釘的十字架前,我們才能有一個新的開始。以賽亞在兩千七百年前就預言,我們的主耶穌基督是大牧者,祂為祂的羊群獻出了自己的生命,這是神愛世人極至地表現。


【◎許翠蓮(旅美華人)】

經文:以賽亞書五十三章4-6節
整本以賽亞書寫於主前七百年左右,但奇妙地充滿了對主耶穌基督的預言。書中有四首預言主耶穌「上帝僕人詩歌」,第一首是從四十二章1-4節。第二首是從四十九章1-7節,第三首是從五十章4-9節。最後一首是從五十二章13節到五十三章12節。以賽亞書五十三章4-6節雖只有短短三節經文,卻是整首最後詩歌的中心,也是整本舊約的樞鈕與至聖所。

替代世人承擔痛苦的耶穌
「十字架」是整本聖經、主耶穌基督事工與福音的中心。如果沒有十字架上的受難,就沒有贖罪、復活和升天了。

以賽亞一章18節,耶和華說:「你們來,我們彼此辯論。你們的罪雖像硃紅,必變成雪白;雖紅如丹顏,必白如羊毛。」到了第六章,以賽亞看見萬軍之耶和華後。他哭著說:「禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,又因我眼見大君王─萬軍之耶和華。」然後有一撒拉弗飛到他跟前,手裡拿著紅炭,是用火剪從壇上取下來的,將炭沾他的口說:「看哪,這炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪惡就赦免了。」(7節)以上兩處經文可說是以賽亞書五十三章架構的前奏。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

受苦的僕人預表耶穌,五十三章3節:「他被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重他。」當仔細觀察這節經文時,發現有五個令人傷心欲絕的語句來描述受苦僕人如何遭排斥與棄絕。首先,他被藐視。其次,被世人厭棄。第三,多受痛苦,常經憂患。第四,被人掩面不看。最後,也是最糟糕的是,我們也不尊重他。為什麼神的僕人要忍受這種侮辱的待遇呢?

原因就在經文4-6節;當仔細觀察這三節經文時,可發現以賽亞用第三人稱來對照第一人稱。用「他」前後共六次。用「我們」共九次。並藉此講到七處受苦僕人為我們替代、承擔痛苦:第一、他誠然擔當我們的憂患;第二、背負我們的痛苦(五十三章4節);第三、他為我們的過犯受害;第四、為我們的罪孽壓傷;第五、因他受的刑罰,我們得平安;第六、因他受的鞭傷,我們得醫治(五十三章5節);第七,耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上(五十三章6節)。

神為世人預備的救贖計劃
從小我就是個棒球迷。還記得小時候半夜起床為金龍少棒加油,現猶記得當金龍少棒在威廉波特贏得世界冠軍賽時,簡直高興地抓狂!全臺灣也都為之歡欣鼓舞。金龍少棒的勝利就是我的勝利,也是全臺灣的勝利!這就是被稱為「替代的經驗」。同理,受苦僕人承受痛苦甚至死在十字架上,是代表並身處在我們的境況來贖罪,移走我們由神應得的憤怒。

保羅在哥林多前書十五章3節說:「我當日所領受又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了。」在彼得前書二章24節也說:「他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治。」
「罪」可以回溯到創世記第三章。

亞當和夏娃受撒但誘惑,反叛地選擇了吃分別善惡樹之果。從那時起,罪進入全人類,所有人都虧缺了神的榮耀。羅馬書八章15節說:「因為我所做的,我自己不明白;我所願意的,我並不做;我所恨惡的,我倒去做。」雖然人軟弱,但主早已應許:「我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟。」(創世記三章15節)這是第一個福音:女人的後裔要傷蛇的頭,是神應許戰勝撒但的諾言;蛇要傷他的腳跟,即預言主將被釘在十字架上。

除去罪孽的羔羊寶血
以賽亞接著引用四個與罪相關的名詞。首先是「過犯」與「罪孽」相當於「罪」的代名詞。過犯比較是對外所犯的罪,罪孽比較是對內心腐敗變態的描述。之後是「憂患」與「痛苦」是人犯罪後須承受的處罰。但不能倒過來推,人有憂患與痛苦,有時不是因罪而是為了榮耀神。

這裏所說的都是「我們」的憂患、痛苦、過犯與罪孽,但「他」擔當我們的憂患,背負我們的痛苦,為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。這就是「替代」的經驗。以賽亞也用四個因罪而被神責罰的動詞,首先是「擊打」與「苦待」,耶穌本無罪,但替代我們被神擊打苦待了,之後更是「受害」與「壓傷」。

第5節是釘十字架受難的預言。詩篇廿二篇是另一個有名的釘十字架預言。他的雙手和雙腳都被扎,以及肋旁也被兵拿槍扎(參約翰福音十九章34節)。他為我們的過犯受害。被毆打,嘲諷與背十字架而受壓傷(參馬太福音廿七章28-30節,路加福音廿二章63節,約翰福音十九章17節)。

他經歷了十字架上肉體、心理、情感與精神百般苦難與煎熬。他是上帝預備的羔羊,帶走世人的罪孽(約翰福音一章29節)! 約翰福音三章16節更說:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」是的,這就是「愛」,上帝賜下祂唯一的兒子為我們而死。也為了「公義」,祂必須差派獨生愛子來到世上為我們釘十字架。

第5節後半段說:「因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。」受苦僕人之死是「贖罪」,為罪孽深重的人與聖潔之神調和。他的死,滿足神對罪的處罰原則,他的死帶走了神對罪人應得的的忿怒,讓我們可以與神完全和好。

因為罪,每一個人都生病了,成為破碎的人。但因耶穌受鞭打,受凌辱(參約翰福音十八章28節至十九章22節 ),我們得醫治,成為全人,這是十字架奇妙的交換。

我們的主耶穌基督用他的生命交換我們的「罪得應死」。結果,我們不僅免死,且得平安,得醫治並痊癒完全;這是十字架奇妙的交換。每一個人都可憑著信心,將罪、過犯和惡性交換祂的救贖。將痛苦、憂愁交換祂的醫治、平安和喜樂,最終,將死亡交換他的生命。這是福音─是有史以來,神對罪人宣布最偉大的好消息,也是我們的始祖亞當和夏娃犯罪後,上帝救贖人的意志與計劃。

在十架前經歷新的開始
最後來看第6節:「我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。」這是罪人最大的告白。要能體驗十字架奇妙的交換。我們必須認知到經文中的兩個「都」。

不得不承認,我們「都」如羊走迷,每個人都偏行己路。然後相信下一行─耶和華使我們眾人的罪孽「都」 歸在他身上。只有在耶穌所釘的十字架前,我們才能有一個新的開始。以賽亞在兩千七百年前就預言,我們的主耶穌基督是大牧者,祂為祂的羊群獻出了自己的生命,這是神愛世人極至地表現。

神的話低潮時的安慰與力量,當處在生命黑暗時刻時,思想以賽亞書五十三章的經文,用「我」與「我的」來替代所有「我們」和「我們的」。全能的神將會以更親密的方式,來對我說話,賜與極大的安慰和希望。「因他受的鞭傷,我得醫治」全能的神甚至可以將死轉為生;人生再大的難處,對他而言,都將有轉機。這就是十字架奇妙交換的大能,是全世界每一位基督徒慶祝「復活節」的真意!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。