門徒、團隊、跟從聖靈 611靈糧堂服事全亞洲

1156-large
張恩年牧師與張陳培南師母。後方為張敬木雕。(何俊良/攝影)


【記者蔡明憲香港荃灣報導】

2001年,張恩年牧師、張陳培南師母接受台北靈糧堂差派,與董帖心牧師(當時名字為月蘭)三人,赤手空拳回到香港建立「611靈糧堂」。那時國語堂崇拜只有6個人,但張恩年在內心裡說:「我的靈是對著6000人在講道」。13年後的今天,611靈糧堂正是一間6000人的教會,並在亞洲各地開拓12間植堂。

因為領受聖經以賽亞書61章1節:「主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人,差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢。」而命名的611靈糧堂,教會建造的三個關鍵為「門徒」、「團隊」、「跟從聖靈」。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

Lifestyle是訓練門徒

約訪當天,張恩年牧師原本行程是安排與團隊同工退修安靜,平常的他跟師母,就很喜歡帶著門徒一起禱告尋求神。特地撥空接待來自台灣的論壇同工,張牧師也是帶著三位服事夥伴:王建勝牧師與張妙嬋牧師夫婦、朱偉健傳道一同受訪。

張牧師開玩笑說:「不是我膽怯(受訪)喔」,因為他的生活方式(Lifestyle)就是「訓練門徒」。他提到,看611不要只看聚會數字或硬體設備的成長,那不是最重要的,假如沒有「門徒」起來的話,這一切都沒有意義。所以要分享上帝對611靈糧堂的帶領,張牧師認為關鍵之一就是對門徒的帶領與栽培,「教會建造這群門徒也一起經歷,所以我的平台就是他們的平台」。

6000人的教會,到現在張牧師仍強調自己帶小組,他說,「真正精神是帶門徒,假如不帶的話,等於只是我一個人在帶領教會;但帶門徒的話,是我帶領門徒一同來帶領教會」。

去年九月,被稱為世紀颱風的天兔行徑方向直撲香港,那時611靈糧堂正好安排要在馬灣島上舉行戶外主日浸禮,還要繼續辦嗎?這時門徒與團隊發揮關鍵影響。

團隊牧養 先關係後事工

張妙嬋牧師回想,到前一天晚上八點都還不敢做最後決定,恩年牧師說有85%的機率要撤回到教會,「可是有15%我們要留給神」,禱告尋求也順服神的帶領。整個團隊就一起禱告,教會從大到小的先知禱告都說明天可以浸禮,最後恩年牧師就決定照樣舉行。恩年牧師帶領這群門徒,門徒又一同起來帶領他們的門徒,整個教會就動員起來。

隔天清晨五點臨時封橋,611團隊緊急訂兩艘船要載弟兄姊妹,沒想到早上七點又開放。最後在馬灣兩堂主日禮拜加300多人的浸禮,整個過程神保守賜下好天氣,直到結束後政府才又封橋。張恩年牧師說,那天在海灘浸禮,風浪比往年浸禮時都更加平靜,海水也很溫暖,真是神的奇妙作為。

王建勝牧師也說,天兔颱風本對準香港而來,最後卻突然轉向,越過香港離開,真的很奇妙。

張恩年感恩地說,教會設立以來有無數的奇妙見證發生,馬灣浸禮是經歷比較大的超自然神蹟,這是神的榮耀。而他心中最深的感動就是:「神是真的!」建造教會過程就是不斷經歷神是真的。

張恩年牧師每禮拜會與同工們打兩次籃球,也因此有一套「團隊籃球牧養學」。他說,611不是事工導向,假如凡事追求成績,大家都很辛苦。就像球隊打球若只看分數,大家就很緊張,反而會輸;但只要看我們該做的有沒有做到,團隊合作有沒有很好,平常操練的有無用上。「我愛我的隊友,有球就傳給他們,不求個人表現」,這讓大家都很喜樂跟從神。611是「先關係後事工」,不會有事工就不講關係,我們相信沒有關係就沒有事工,所注重經營的是團隊的關係。

跟從聖靈神話語啟示

「教會有神蹟奇事,事實上是『跟從聖靈』,怎麼跟從?在611是:晨禱」張恩年表示,有晨禱就有神話語的啟示,我們就順服這個啟示去行,讓神的啟示成為真實,也讓聖靈跟教會說話,我們尋求、跟從祂,可以看到很多時候神是用晨禱的話語來帶領教會。

王建勝分享,有次晨禱讀到哥林多書要為耶路撒冷奉獻,恩年牧師就有感動說這禮拜若有人提到關心耶路撒冷,當周主日就全部為耶路撒冷奉獻。奇妙地真的有位研究以色列的同工到教會分享,611就真的將整個主日奉獻捐獻出去,事後更知道那人叫作「提多」(聖經保羅請提多把錢帶到耶路撒冷),讓教會更確信是神的帶領,也是教會對神話語的回應。

另有一次是恩年牧師去西藏走禱後一、兩天,有人建議教會可買榮亞工業大廈一處空間,但當時611正在建殿,怎麼可能買?隔天晨禱,教會按一天一章的進度讀到創世記廿三章亞伯拉罕用四百舍客勒買的第一塊地,同工們發現愈看愈合,先知禱告後也說應該要買,最後這地就是現在611的多媒體創意中心,回頭來看也是教會增長的一個關鍵。

為亞洲100個城市禱告

2007年,原本在北角碼頭的611靈糧堂,因房東不續約而改搬到搭地鐵要一個鐘頭距離的荃灣現址,從人的眼光來看是不會做這樣的遷堂,因為很少教會遷堂會搬到一個鐘頭以外的地方,而且北角屬於香港最繁華的港島區,荃灣則屬新界區。

張恩年牧師說,要從北角到荃灣那麼遠,他先禁食禱告求問神,禱告中聖靈提醒他荃灣是香港地理的中央點,「要起來建造中央型教會」。特別的是在主日宣布要搬到荃灣後,當晚香港電視台有節目介紹「荃灣要改變,荃灣是香港中央點」,讓他更清楚這是神給的雙重印證。

611靈糧堂搬至荃灣後,信徒人數逐年成長至現在的6000人,牧養異象更是涵蓋全亞洲。教會過去在會友4、500人時,就曾舉辦「聖靈100」聚會,連續100個晚上禱告查經,並為亞洲100個城市禱告。

請教張牧師今日怎麼重新看以賽亞書61章1節這句神給611靈糧堂的話語?他語重心長地說,「這句話是神給我們的異象經文,到今天我都還在揣摩,對這句話的了解還沒有全部,但我們是一邊了解、一邊服事,不斷開廣。」「對於神話語的了解還可以更加地深、更加寬闊,但所做的都離不開這句話,有神的話語在指引我們」。

 

以賽亞書61章1節

主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人,差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢。

 

相關報導

最台的香港教會 611靈糧堂濃濃台灣福音情

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。