超偶冠軍與主相遇 曾昱嘉:唱歌恩賜從神來

1157-large
曾昱嘉(梁敬彥/攝影)


主日晚上,「阿」曾昱嘉站上台北真道教會「你好嗎?音樂佈道會」的舞台,用歌聲將自己在演藝圈「遇見神」的歷程及心情故事向粉絲們(Fans)娓娓道來。對於拿下歌唱選秀節目「超級偶像」第四屆冠軍的曾昱嘉而言,信主前的他,唱歌是為了證明自己「很會唱」,所以很「介意」聽眾對他的評價;但信主後的他,把每次歌唱都當作是上帝賞賜的恩典,全力以赴。

當初在超偶比賽中,貌不驚人的曾昱嘉以一首《如果沒有你》一砲而紅,獲得「台灣蘇珊大叔」的美譽,之後一路過關斬將,拿到冠軍後,很快地就順利發行個人首張專輯,正式進軍演藝圈。

快速竄紅迷失自我


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

曾昱嘉說,當時還不認識主耶穌的他,很自豪有這麼棒的「天賦」,能夠隨心所欲地將歌曲詮釋得很到位,並且感動人心。在以歌壇新鮮人之姿就拿到網路票選的「最受矚目潛力男歌手」之後,曾昱嘉更深信,假以時日,自己一定可以在流行歌壇成為「後浪推前浪」的亮眼明星。

充滿自信要在演藝圈闖出一番名堂的曾昱嘉,在正式發片後,市場反應不如預期,這讓他深感挫折,網路上也開始出現一些對他的負面評價。曾昱嘉坦言,進入演藝圈後的不順遂,對於自認為「愛唱歌」且「非常會唱歌」的他是很沉重的當頭棒喝,但是他愈想靠自己的力量來「扭轉頹勢」,那種力不從心的孤獨與無力感,便更強烈地壓得他喘不過氣來。

有一次,曾昱嘉參加一場商演活動後,超偶的「學姐」張芸京前來關心他,在交談中,當時已信主的張芸京察覺到曾昱嘉的「不開心」,於是就邀他到自己聚會的教會小組,曾昱嘉雖然對於張芸京的熱情邀約盛情難卻,但心中卻產生很大的疑問:「去教會能解決我所面臨的困難和問題嗎?」

超偶學姐張芸京傳福音

「聽著詩歌旋律,我無法抗拒當下的感動,眼淚就止不住地流下來了!」曾昱嘉說,以前他自認是「天生的唱將」,只要是他唱的歌都可以感動人,但這天的聚會,曾昱嘉看著同樣是「唱將級」的藍又時及張芸京兩位歌壇前輩,可以在沒有鎂光燈「聚焦」及歌迷掌聲的情況下,仍然開心唱歌。

曾昱嘉猶記,那時張芸京清楚對他說:「上帝一直在聽他們為祂唱歌」。

那次「與神相遇」的經驗固然美好,但曾昱嘉仍然沒辦法跨越從慕道友到受洗成為基督徒的那一步。有一次,張芸京邀請曾昱嘉參加洗禮,曾昱嘉告訴她:「自己還沒準備好,因為自己還沒成為一個『夠好』的人」。張芸京告訴曾昱嘉:「人無法單靠自己的努力成為一個「好」人,必須靠上帝幫助我們勝過罪和軟弱」,這番話讓曾昱嘉茅塞頓開。

找回單純愛唱歌熱情

受洗後的曾昱嘉,重新找回自己在踏入演藝圈前那種「單純愛唱歌」的熱情,對於在舞台上的表現和成績,也不再那麼患得患失。今年四月,曾昱嘉重拾信心,舉行個人售票演唱會,並在舞台上跟歌迷分享自己信主前後對於人生不同的看法和態度。曾昱嘉說,他唱歌的「恩賜」是從神而來,若是他的歌聲能帶給觀眾及歌迷任何的感動和正面的能量,那是神透過他的歌唱動工成就的,曾昱嘉感謝神願意繼續使用他,在演藝圈「為主發光」。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。