長老教會原宣60周年 出版客語新聖詩

1192-large
羅仁貴牧師(右)代表接受「客語新聖詩」。左為彭志鴻牧師。


【本報訊】

台灣基督長老教會為慶祝總會原住民宣教委員會成立60周年,在第59屆通常年會中,特別於24日分享原住民宣教事工,其間穿插高雄原住民大專中心學生團契所表演的戲劇及呈現原住民教會與社會實況的影片,希望喚起眾教會及社會對原住民議題的關心。

 

長老教會是一個尊重族群母語多元文化的教會,經過許多客家牧長及前輩的努力,最近終於將2009年出版的新聖詩翻譯完成,出版「客語新聖詩」,也於24日舉行客語聖詩感恩禮拜。

 

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

明年差派三原民海外宣教師

長老教會總會原宣主委Ispalakan Ibi牧師說明原宣成立的歷史:1953年第2屆總會通常年會中,正式通過成立設置「山地宣道處」,隔年召開第一屆山地宣道處會議,並推派外藉宣教師孫雅各牧師為處長,從此展開了向原住民宣教的方向與策略研究。

 

總會助理總幹事'Eleng Tjaljimaraw(高天惠)牧師表示,未來原住民的宣教異象,除了推動原住民都會宣教,也將開啟原住民南向普世宣教的異象,到馬來西亞沙勞越、婆羅洲宣教,明年將差派三名原住民海外宣教師。

 

前總會助理總幹事Sing 'Olam牧師表示,原宣看見普世教會對台灣原住民的呼召,「藉著南島語系民族語言及傳統文化的優勢以及上帝所賦予台灣原住民的恩賜,我們著力於培育普世人才及海外宣教師,向東南亞國家如日本愛努族、泰北、馬來西亞Salawak族及其他太平洋島嶼國家宣教」。

 

長老教會目前共有513間原住民教會,台灣原住民族除了經官方認定的14族群之外,仍有如:凱達格蘭族、卡瓦蘭族、道卡斯族、拍宰海族、拍瀑拉族、巴布薩族、洪雅族、西拉雅族、馬卡道族、Kahabu等。

 

聖詩是歷代信徒信仰見證

在眾議員的見證下,長老教會客家宣教委員會將「客語新聖詩」奉獻給總會,由主委彭志鴻牧師致贈,總會議長羅仁貴牧師代表接受,並表揚曾昌發牧師等12位翻譯者。

 

彭志鴻牧師表示,「每一種阿母話,都有充滿上帝創造的美、情感、文化和歷史」,「聖詩,是歷代聖徒的信仰見證,當我們用不同的語言來吟唱她的時節,也表示我們在耶穌基督的底背合一了」。

 

總會總幹事林芳仲牧師表示,「我的嘴唱出我的信仰」,母語是長老教會很好的資產,總會也期待各中區會的原住民族群除了出版母語聖經外,也能出版母語聖詩及聖禮典手冊,用各族群的母語唱出我們的信仰。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。