好消息上映《好戲連台》歌仔戲

1205-large
岑永康一家與國寶演員合影。(好消息電視台提供)


【本報訊】

今年五月6日起,每周二到周五的中午12點,將在好消息電視台推出的《好戲連台》節目,結合劇場與媒體、傳統與現代,以連續劇播出方式呈現歌仔戲繽紛的劇目,保存重量級演員唱腔、身段等精緻的舞台表演;同時在戲劇欣賞中加入「節目導聆」及「歌仔戲小常識」等單元,兼具文化傳承的意義。

 

劇目和表演兼具傳統現代

《好戲連台》呈現從傳統到當代的劇目,因著不同的戲劇內容展現不同的戲劇風格:如《雪梅教子》、《鐵弓緣》等「古冊戲」,保存歌仔戲傳統曲調及身段;還有正宗內台歌仔戲「時事新劇」,如《運河奇案》,全劇由日治時期社會新聞事件改編,遵循內台傳統穿著時裝、演唱流行歌曲,透過媒體保存能記錄台灣優質的傳統文化。

福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

 

另一方面也包含了當代劇場新編劇目,例如描寫台灣荷據時代原住民與漢人情誼的歷史劇《郭懷一》;以及融合西方文化經典改編的新創作《約瑟的新衫》、《路得記》、《拿伯的葡萄園》等,曾被譽為「最本土與最西方的融合」。

 

《好戲連台》特別採用由內台美術大師侯壽峰先生繪製的「繪畫軟景」,這種傳統的舞台設計、繪畫構圖方式已經瀕臨失傳,只有台灣歌仔戲班劇團在歷史發展中堅持傳統,在當代呈現歌仔戲不同於當代其他劇種的特色。

 

在音樂上,融合了台灣日治時期到戰後的民間音樂素材,像是《運河奇案》保留了流行音樂的運用;還有不同年代創作人員像是蘇桐、陳冠華做的歌仔戲新調,當代作曲家劉文亮等人的新編作品等等,展現繽紛多彩的特殊風格。

 

不同年代演員齊聚一堂

《好戲連台》節目中網羅台灣歌仔戲不同年代的優秀演員齊聚一堂,資深前輩廖秋、許秀琴、杜玉琴等重量級演員,再加上中生代林美香、王蘭花、王秋冠、王秀文、謝麗真、沈花梅等當今一線演員齊聚一堂、同台競技,再加上新生代黃駿雄、陳歆翰這些導演音樂方面的創作新血,從即興演出到定型劇目,盛況空前。

 

為透過戲劇中傳承文化,因此設計了「戲劇導聆」,介紹每一齣戲的產生背景、編創經過及演出特色;「歌仔戲小常識」帶領觀眾進入後台,了解「口白」、「串仔」有哪些種類;為什麼「七字調」這麼重要?舞台上怎樣發生水災?如何行過千山萬嶺…,從歌仔戲的門外漢變成內行人。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。