聯合短宣鼓勵緬華青少 凡事做榜樣

1226-large
緬華青少年營會現場。(雷式明/攝影)


【記者雷式明緬甸仰光報導】

新北市中和、土城浸信會牧心堂與桃園大溪員樹林基督教會聯合短宣隊一行十七人,四月底前往緬甸仰光教會舉辦青少年營會,鼓勵當地青少年不小看自己年輕,總要做榜樣。

這是三間教會第二次的聯合短宣,領隊員樹林教會李文雲牧師創作《捨我其誰做榜樣》的會歌,不斷在營會中傳唱。李牧師表示,早在五、六年前,隨著開放的腳步,嗅覺敏銳的商人,早就在仰光炒作房地產,想趁機大撈一筆,使得仰光房價如脫韁的野馬。但百姓的國民所得卻趕不上通膨,面對政經動盪變化的時局,人心忐忑不安,首當其衝的是這一代的年輕人,因此教會的責任是在青少年尚未被污染之前,得著他們的靈魂。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

服事緬華青少 得緬甸下一代

營會透過專題、小組、遊戲,幫助年輕人了解自己、看重自己,四天三夜相處下來,緬華青少年對自己更有信心。來自北部臘戌溫柔育幼院約20青少年,搭了十二小時的車,專程參加營會,他們大呼值得。僳族的密玉菊和她的妹妹,雖然只是五、六年級的國小學生,但她們心中的願望就是到台灣讀書。

隨著緬甸的開放,工作機會增多,年輕人也積極向學。緬甸一般人的工資是10萬緬幣(約100美元),但是如果會中文或英語就可以有30萬緬幣的收入。

為了爭取好的工資,緬甸年輕人不僅要受緬文教育,並要接受中文和英文的教育。一般學生早晨先上中文學校,白天在緬文學校,晚上還有英文課程。仁愛育幼院的何永生今年17歲,是緬甸學制的十年級,也就是要考大學前的最後一年。他放下課業的壓力,參加營會,仍覺得非常值得,許多人都和他有同感。

台緬主裡交流

短宣隊在營會期間享受教會預備的雲南美食,營會青少年則喜歡台灣來的點心,彼此交流,建立美好的友誼。短宣隊走後,台中教會緊接著在同一地點辦營會,台北開平高職餐飲科的老師也帶著學生來從事餐飲交流。

無子西瓜基金會在仰光的連絡人林美香牧師表示,仰光教會感覺到台灣的教會到緬甸宣教的次數變多了,短宣隊帶來台灣對緬甸的重視,也促進兩地教會彼此的了解。

 

相關報導

旅台緬華回流 為得著這世代

公益團體進駐緬甸 無子西瓜帶來祝福

緬甸潑水節 窮得只有快樂

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。