香港印傭事工分枝發芽

1269-large
在香港維多利亞公園舉行的關愛家傭日活動。(K─PACT提供)


【記者夏俊明高雄報導】

K─PACT香港聯絡人Peter、香港前線差會Dr.Wu以及配搭K─PACT第一線服事的印僑Sumi,在「香港印傭事工」工作坊中,分享香港近年來對印傭態度與眼界的轉變如何從教會界轉移到社會。

 

除了設立「印尼關懷據點」幫助印傭學習語言、文化與不同技能外,並進一步促進印傭與雇主之間的相處與溝通,更成功鼓吹香港政府設立每年五月第四個週日為「關愛家傭日」,呼籲香港雇主當天多放印傭一天假,享受她們額外的one day off。

 

教會、雇主與寄居者同行

據統計,落腳香港的印尼女性家傭從1993年只有幾千人,到2012年的數據已達15萬人,對應港人約有700萬,關懷事工已刻不容緩。Peter指出,尤其對於寄居者的辛酸,基督徒應當比一般人更容易體會,且帶著負擔去關愛。

從乏人問津開始,Peter等人到香港各地教會傳遞異象與負擔,如今有30間教會開始印傭事工,5、60間教會表態想要進一步了解,300多間教會聽過印傭事工的信息。參與印傭事工的教會後續還去觀摩、連結印尼教會,並發展出「使命傭工」與「使命雇主」。「使命傭工」是印尼基督徒願意帶著使命前來香港作傭工,以此向其他印傭或雇主傳福音,成為香港教會在印傭事工上很大幫助。「使命雇主」是基督徒雇主願意以傳福音給女傭為使命,透過以身作則把信仰漸漸帶給她們。

 

Peter說,長遠的目標包括讓在香港信主的印尼朋友回到印尼宣教。印尼有一萬七千多個島嶼,差傳機構很難滿足如此龐大的需要,但在地人是最有機會與能力的一群人。

 

此外,香港印傭事工發展除了有印尼文新約聖經,並推出印尼文耶穌漫畫、耶穌傳動畫、印傭雜誌、DVD見證集等,並設立專門的輔導專線。

 

關懷中心協調雇傭關係

該如何開始?Dr. Wu提出香港作法:1.召開「印傭雇主的必修課」課程,幫助雇主成為有見識的雇主。在文化差異下,尤其印傭又多數來自破碎家庭,如何關心印傭也懂得相處、建立雇傭默契,成為很好的切入點。

 

2.基督徒有時認為帶印傭來教會就是服事,其實不然,因為懂得日常溝通不見得代表能聽懂講道,印傭覺得無聊、「有聽沒有懂」,仍佔多數。因此,他們呼召在香港會講印尼文的宣教士,前往基督徒雇主家裡探訪,用母語跟印傭說心裡話,也堅固信主的印傭。

 

3.成為支持教會,透過奉獻、代禱、提供場地連結在地幾間教會一起作「印尼關懷中心」,打造印傭放假時的安頓之處,安排興趣小組,除了讓教會弟兄姊妹對印傭有正確看法,並協調教會不要用太基督教化的方式「熱銷福音」,否則反倒容易引起穆斯林印傭的不舒服,關了關懷的門。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。