外籍看護也是媽媽 水湳浸信會看見需要服事

1297-large
水湳浸信會外觀


每逢五月慶祝母親節,在台灣卻有許多遠離家鄉、漂洋過海來到台灣工作的外籍看護,這些在原國家已育有子女的婦女們,為了家計生活,必須承擔著對外地的陌生與對家鄉的思念。即便如此,她們仍然任勞任怨從事看護的工作,甚至把長輩當作自己的親人一樣來照顧。

因為看見這些外籍看護的需要和福音的機會,台中水湳浸信會於今年一月開始,與路加國際服務團配搭在教會推動印尼外籍事工,關心這群在台灣工作的外籍看護,藉由社區中文班和才藝教室的方式,與她們建立關係,關心並傾聽她們的聲音,用神的愛來幫助她們面對工作生活的難處,讓她們因此有機會可以認識福音。

來台灣有機會接觸福音

台中水湳浸信會施能智牧師表示,自從去年九月來到教會牧會之後,發現教會裡有愈來愈多弟兄姊妹聘請外籍看護來照顧家中長輩的生活起居,這些外籍看護每個禮拜也會陪伴長輩來教會聚會,因此看見與這些外籍看護互動關懷的機會。目前接觸到的外籍看護大多來自印尼,因為印尼是回教國家,而這些外籍看護大概只有來台灣工作的這些年可以接觸到福音。

在每個禮拜主日聚會時間,這些外籍看護就會帶著長輩來到教會,她們也會聚集在一起學習中文、裁縫和烹飪等才藝課程,先從建立關係開始,來關懷這些外籍看護。施牧師表示,雖然教會印尼外籍事工才剛開始,有不少弟兄姊妹願意主動參與服事,希望可以透過教會關懷印尼外籍看護的事工,點燃弟兄姊妹心中對跨文化宣教的熱情和負擔。

鼓勵雇主以感恩對待看護

因著對印尼事工的負擔,路加國際服務團陳寶琪、王作君夫婦,去年從美國回來台灣服事,邀請幾位會講印尼話的基督徒姊妹前來協助關懷印尼外籍看護的事工。王作君姊妹提到,除了每周日上午舉辦社區才藝教室之外,周間她們也會進行探訪外籍看護的工作,進入家庭中瞭解她們的工作和生活情況,以及與雇主之間的互動關係。她鼓勵雇主能以感恩的心來對待這些外籍看護,感謝她們幫忙分擔照顧家人的壓力,彼此多點包容和體諒,相信雙方都能夠相處和諧愉快。

在關懷這些印尼看護時,發現她們常遇到的問題,除了必須盡快適應台灣的工作和生活環境之外,加上又有語言上的困難、文化習慣的不同,以及與雇主之間的溝通互動關係。此外,大多數外籍看護在印尼已經有家庭,離家工作還必須擔心遠在印尼的丈夫和孩子,身心上承受不少壓力和苦楚。王作君指出,這些印尼看護來到台灣工作的期間,可能是她們接觸福音的唯一機會,希望在關懷互動當中,能夠讓她們感受到上帝的愛,只要對方願意,我們也會為她禱告祝福。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。