嘉義越南新住民媽媽 母親節菜市場送祝福

1298-large
嘉基宣教中心新住民去年與嘉南教會聯合母親節福音行動(嘉基宣教中心提供)


新住民媽媽們,今年母親節要怎過?讓我們一起去分享祝福、分享愛!

嘉義基督教醫院宣教中心越南小組與嘉義嘉南教會,將於今天(10日)上午10時在嘉義南田市場舉辦母親節福音行動,越南小組的弟兄姊妹們全員出動,帶著喜樂的心要去關心祝福在市場辛苦工作的母親們。在嘉義基督教醫院宣教中心裡,有一群從越南嫁來台灣的新住民媽媽,精心預備美麗的康乃馨花束並且親手製作中越對照的經文卡片,要向辛苦的台灣媽媽和新住民媽媽說聲「母親節快樂!」

想祝福台灣的母親


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

嘉基宣教中心關懷員葉淑貞表示,去年第一次舉辦母親節福音行動,藉此來尊榮這些新住民母親,我們也去到南田市場中接觸還未認識福音的新住民。母親節前夕,越南小組的新住民媽媽們主動提出說:「我們不只要祝福越南的母親,還要祝福台灣的母親。」聽到這句話時,令她相當感動,看見這些新移民媽媽自從認識主之後,生命有很大的改變,她們臉上不再憂愁,反而充滿更多的喜樂,今年母親節她們要帶著施比受更有福的心志,去祝福更多辛苦的母親們。

嘉基宣教中心自從1995年起,開始關心這些來自泰國、菲律賓、印尼和越南嫁來台灣的新住民和勞工朋友。本身有護理背景的葉淑貞表示,這些異國婚姻的新住民婦女,在婚後不久就必須扮演為妻子、母親和媳婦的角色,包括有生活適應、語言溝通、?家庭婚姻、親子教養、婆媳關係和經濟壓力等問題。在醫院的診間經常可以見到許多新住民的身影,她們在就診時常會遇到語言上的障礙,需要有翻譯的協助;有時候醫院也會接觸到被家暴受傷或是性侵等個案,院方會轉介個案至宣教中心或相關單位進行關懷及輔導。

經營異國婚姻挑戰

目前泰國和菲律賓都有主責牧者駐紮醫院進行新住民和勞工的關懷牧養,印尼和越南則是由負責的關懷師和宣教士帶領小組團契。嘉基宣教中心在關心新住民時,通常都是以團隊為單位進行探訪關懷的工作,包括有護理師、關懷師、宣教士和牧者等,分別從身心靈各層面給予適當的關懷和幫助。

她提到,對於這些嫁來台灣的新住民來說,人生面臨最大的挑戰就是經營異國婚姻,許多新住民遭遇的困難和問題,都是由家庭中延伸出來的。她們所遇到的家庭壓力比一般本國夫妻來得大,經濟弱勢的比例也高於一般家庭。大多數關懷新住民事工都只關注在媽媽和孩子的身上,父親的角色也同樣需要被關心,關懷新移民不在只是單一對象,而是要以整個家庭為關懷的單位,才能深入家庭各層面來解決問題。面對高離婚率的異國婚姻,如何幫助新住民家庭學習經營異國婚姻或是進行異國婚姻輔導,相信是未來新移民事工上亟需重視的部分。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。